本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳建仁:要與病毒共存 防疫三寶相當重要[影]

2022/5/22 11:38(5/22 11:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前副總統陳建仁說,台灣防疫目標已走到第3階段「提升自主防疫力」,「防疫三寶」相當重要,包括疫苗追加劑、快篩試劑與抗病毒藥物。(圖取自民主進步黨YouTube頻道網頁youtube.com)
前副總統陳建仁說,台灣防疫目標已走到第3階段「提升自主防疫力」,「防疫三寶」相當重要,包括疫苗追加劑、快篩試劑與抗病毒藥物。(圖取自民主進步黨YouTube頻道網頁youtube.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北22日電)前副總統陳建仁說,Omicron感染率高但無症狀者多;因此,無法再以清零方式面對,而是要與病毒共存。台灣防疫目標已走到第3階段「提升自主防疫力」,「防疫三寶」相當重要,包括疫苗追加劑、快篩試劑與抗病毒藥物。

民進黨今天發布新聞稿指出,陳建仁受邀拍短片「大仁哥親解2.0」,針對這次Omicron疫情狀況,呼籲民眾別緊張,他從「正確與病毒共存」、「該如何就診服藥」、「解封前的準備」、「孩子染疫怎麼辦」以及「台灣防疫成績」等5面向,拍短片向民眾一一說明。

影片來源:民主進步黨
影片來源:民主進步黨
影片來源:民主進步黨
影片來源:民主進步黨
影片來源:民主進步黨

陳建仁認為,此刻「是危機也是轉機」,只要大家發揮防疫共識,相互合作、彼此包容,不久將來即能恢復正常生活。

陳建仁說,Omicron感染率高但無症狀者多;因此,無法再以清零方式面對,而是要與病毒共存。他認為,台灣防疫目標已走到第3階段「提升自主防疫力」,所以「防疫三寶」相當重要,包括疫苗追加劑、快篩試劑與抗病毒藥物,他並再度呼籲民眾打好3劑疫苗,積極配合指揮中心,落實日常防疫才是關鍵。

同時,陳建仁以「健康光譜」與「疾病金字塔」,向民眾具體建議相關病症及其相對應的處置方式,提醒抗病毒藥物仍必須循醫囑服用。

對於家中有孩子的家長,陳建仁除鼓勵接種疫苗以達基本保護外,也舉自己孫女發燒為例,提醒父母與學校教師,隨時注意小朋友的健康狀況,一旦有「咳嗽、喉嚨痛、發燒」等症狀,利用快篩試劑做初步判定,再由臨床醫師好好診斷、好好觀察,就會獲得控制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳建仁回憶,Omicron去年11月大舉蔓延後,世界各國病例數大幅增加,很多國家一天暴增20萬到30萬,如果單以百分比推估,「台灣的感染還沒有開始,但實際上可能性也不會太高,因為我們疫苗涵蓋很高,且每個人勤洗手、戴口罩、避免群聚」。他同時認為,台灣疫苗追加劑的覆蓋率若能再提高,解封就能往「逐步下樓梯」的方向邁進,做好相關部署才能不慌亂。

最後,陳建仁再度提醒民眾,盼大家在防疫的第3階段,發揮「我為人人、人人為我」的彼此共好,他理解民眾對這波疫情的恐慌與害怕,但也提醒,Omicron致死率相對低,「只要我們互相合作、彼此包容,稍微抱著是危機也是轉機的態度面對,即能很快脫離COVID-19陰影」,那麼在不久將來,台灣就能恢復正常生活。(編輯:蘇志宗)1110522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族