本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統國慶演說細數政績 學者:國際關係改善有感

2023/10/10 17:00(10/11 09:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
112年國慶大會10日登場,總統蔡英文(圖)以「自信沉穩、國家前進 讓世界因台灣而更好」為主題發表演講。中央社記者張皓安攝 112年10月10日
112年國慶大會10日登場,總統蔡英文(圖)以「自信沉穩、國家前進 讓世界因台灣而更好」為主題發表演講。中央社記者張皓安攝 112年10月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北10日電)總統蔡英文今天最後一次發表國慶演說,細數政績。學者認為,蔡總統談話主要呼應第一任就職演說內容,自創新、就業、分配3面向做施政總結,同時也達成「走向世界」的目標,國際關係有感改善。

蔡總統今天在發表任內最後一場國慶演說,自潛艦國造、婚姻平權、能源轉型,談到年金改革、調漲基本工資,並感謝民眾2度給予她擔任中華民國總統的機會。

中央大學經濟學系教授邱俊榮對中央社記者表示,蔡總統今天談話,某種程度呼應首任就職演說內容,也就是「新政府將打造一個以創新、就業、分配為核心價值,追求永續發展的新經濟模式」。

創新部分,他說,蔡總統提及「典範轉移」,事實上標準化產品不容易帶來好的就業跟薪資條件,因此蔡政府從5+2產業創新計畫到6大核心戰略產業,持續推動AIoT智慧應用、資安產業,努力將台灣產業「由硬轉軟」,希望產業結構轉變,雖然無法一蹴可幾,但確切把國家帶向新的方向。

就業部分,邱俊榮說,從基本薪資來看,蔡政府徹底甩開22K惡名,而且製造動態氣氛,讓每年調整基本薪資成為全民共識、社會常態,相比過往調薪幾乎處於靜態狀況,進步許多。

不過邱俊榮也提醒,台灣應該要持續搭配產業轉型、與各國簽訂貿易協定等,透過內部、外部力量持續提升勞動條件。

而資源分配部分,邱俊榮認為,社宅目標即將達標,這只是解決一部份居住正義問題,非唯一解方,面對高房價年輕人還是會出現相對剝奪感。

邱俊榮說,整體來看,蔡政府7年多,讓台灣與世界接軌是蠻大的成就,再者包括產業結構轉型「由硬變軟」、工資提升、分散市場不再依賴單一國家,加強與新南向國家及歐洲國家的連結等,也讓台灣在此刻可以好整以暇觀察中國問題,而非擔心受衝擊。

台灣東海大學政治系教授林子立也對中央社記者表示,蔡總統首年上任時,沒人料到世界局勢從美中合作變成美中競爭,兩岸從合作變成對抗,而這對抗正好與世界潮流接軌,這幾年國際關係有感改善,可說是前總統李登輝、陳水扁、馬英九都做不到事情。

但他提醒,台美關係、台歐關係不斷深化,世界民主國家也對台灣表示歡迎與支持,台灣在世界上辨識度很高,也處戰略重要位置,台海穩定更是在國際峰會上屢屢被提及,但民眾對內政表現還是認為有不足的地方。

林子立說,確實台灣防疫表現好、經濟成長佳,台積電成護國神山,許多企業也站穩世界供應鏈的一環,但台灣與世界各已開發國家都面臨貧富差距擴大問題,嚴重的分配問題將帶來後遺症,必須面對,未來就算社宅達標,高房價還是為人詬病。

他也提醒,能源轉型關鍵將是未來能否達到能源自主,畢竟中共若封鎖台灣海域,能源儲備只靠綠能遠遠不足,加上台灣是以出口為導向的國家,能源需求大,目前政策沒有將核能當作保留選項有點可惜,應該更全面考量各項因素。(編輯:翟思嘉)1121010

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蔡總統國慶談話提兩岸和平 陸學者:權宜之計
172.30.142.91