本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

人類破壞生態料致百萬物種滅絕 恐終將危害自己

最新更新:2019/05/07 08:02

(中央社巴黎6日綜合外電報導)根據聯合國今天發布具有指標意義的自然生態評估報告,人類正在加速破壞他們賴以維生的大自然,百萬種動植物恐將面臨滅絕,人類本身短期內雖無危險,但長期也很難說。

政府間生物多樣性和生態系統服務科學政策平台(IPBES)主席華森(Robert Watson)表示,數十年來人類危害又毒害森林、海洋、土壤與空氣造成的巨變,對人類社會構成的威脅「至少與氣候變遷相當」。

聯合國的這份報告指出,百萬種動物與植物面臨滅絕,當中許多將在數十年內絕種。

令人震驚的是,獨特生命型態正加速消失,比起過去1000萬年間增速數十倍至數百倍,這可能會使地球陷入自6600萬年前非鳥類恐龍滅絕以來首次大滅絕。

德國赫姆霍茲環境研究中心(Helmholtz Center for Environmental Research)教授瑟特爾(Joseff Settele)說,短期內人類不至於陷入危殆。

也是聯合國政府間生物多樣性和生態系統服務科學政策平台聯合主席的瑟特爾表示:「不過長期來看就很難說了,若人類真的滅絕了,大自然將會找到它的出路的,向來如此。」

這份報告的結論是,遏止和翻轉這些可怕的趨勢將需要「變革性改變」,幾乎得徹底改革人類生產和消費所有東西的作法,特別是食物。

華森表示:「我們正在全世界破壞我們經濟、生計、食品安全、健康與生活品質的根基。所謂變革性改變,我們指的是對整個體系進行根本的重組。」但他警告,既得利益者的反抗可能相當劇烈(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080506

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱