本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

AI打造獨家樹脂資料庫 讓牙齒矯正更好看

2020/12/12 15:52(12/12 17:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新創團隊AIDirect把醫療專業結合AI演算法,打造樹脂資料庫,並針對牙齒形狀、顏色與厚度3面向,提供病患「微矯正」客製化方案。(團隊提供)中央社記者蘇思云傳真  109年12月12日
新創團隊AIDirect把醫療專業結合AI演算法,打造樹脂資料庫,並針對牙齒形狀、顏色與厚度3面向,提供病患「微矯正」客製化方案。(團隊提供)中央社記者蘇思云傳真 109年12月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北12日電)牙齒醫美近年蔚為風潮,現在用人工智慧技術也能幫助補牙。台灣團隊AIDirect想出AI結合醫療的創業點子,相對省錢、省時的作法,也成功抱走科技部創業計畫新台幣200萬元獎金。

民眾如果對牙齒外觀不夠滿意,往往會選擇進行牙齒矯正或陶瓷貼片等方案。市面上牙齒矯正約需1到2年時間,價格約新台幣10到20萬元;陶瓷貼片雖然可以2到3週完成,1顆要價約2到3萬元,但需要把牙齒磨小,屬於相對侵入性的療程。

AIDirect團隊觀察到,愈來愈多民眾希望牙齒不用大工程,就能變好看。團隊專攻美學補牙,針對牙齒形狀、顏色與厚度3面向,提供客製化的微矯正方案,有望成為牙齒矯正與陶瓷貼片之外的第3種選擇。不僅解決民眾斷齒、牙縫過大、補牙不好看等問題,價格有可能是現有陶瓷貼片技術的一半。

現為台大牙體復形美容牙科受訓醫師的劉曉暘表示,一直學習想把牙齒補得像是真的,但是藉由課程與臨床經驗,還是很難確保「一次補到位」。後來發現不只自己有這樣的困擾,開始思考有沒有可能把這些需要多年經驗的知識系統化,借助人工智慧技術,幫助年輕醫師補牙也能做到老師傅的等級。

團隊前期問卷調查也發現,近6成醫師認為,把牙齒形狀修到對稱、直接用肉眼判斷補牙使用的樹脂顏色是困難的;加上牙齒分成內、外層的牙本質與琺瑯質,補牙時需要使用2種不同顏色的樹脂材料,近7成醫師也認為,難掌握厚度與比例分配。

劉曉暘解釋,「就算顏色選對,厚度比例沒掌握好,修補後的牙齒顏色仍可能有落差。」

團隊參與科技部「創新創業激勵計畫」過程中,劉曉暘也不斷跟團隊內2位工程師陳奕禎、劉達融來回溝通,透過AI演算法、建立模型,推估牙齒應該呈現的顏色與形狀,搭配獨家建立的樹脂資料庫,解決牙醫樹脂選色與雕塑難題。

團隊預估,每年潛在需求應超過1000萬顆牙齒,未來希望建立雲端分析軟體,瞄準市面牙醫診所,醫師可以透過拍攝病患牙齒照片,使用數位口腔掃描儀建立病患牙齒3D模型後,上傳資料後、透過雲端運算,有如藥劑配方庫的樹脂資料庫,就能為牙醫精準配好樹脂顏色與應有的厚度。

不過,影像資料如何確保蒐集品質一致、資料庫如何優化以及未來如何讓診所接受,團隊還有一段路要走。

AIDirect創業路雖然才剛啟程,但是醫療專業搭配AI技術,加上有商務開發經驗的成員,這項瞄準利基市場的解決方案,也獲得業師評審們的青睞。團隊最後在11月底決選中榮獲科技部「創新創業激勵計畫」的創業傑出獎,抱走200萬元創業金。

創業必須捲起袖子、修正再修正,也需要面對業師的質疑與鞭策,後續更要面對市場的考驗。

劉曉暘表示,今年初因為爆發疫情,剛好讓本來在國外科技公司工作,或是還要回國外的團隊成員留在台灣,加上團隊成員各有所長,從醫療專業、商業背景到工程師都有,真的是天時、地利、人和,「如果有這樣的機會創業,就衝一次吧」。(編輯:郭無患)1091212

新創團隊AIDirect結合醫療與AI技術,抱走科技部創業計畫新台幣200萬元獎金。團隊成員劉達融(後排左起)、陳奕禎。成員劉曉暘(前排左)與創新創業激勵計畫榮譽教務長、智榮基金會董事長施振榮(前排右)解釋創業點子。(團隊提供)中央社記者蘇思云傳真 109年12月12日
新創團隊AIDirect結合醫療與AI技術,抱走科技部創業計畫新台幣200萬元獎金。團隊成員劉達融(後排左起)、陳奕禎。成員劉曉暘(前排左)與創新創業激勵計畫榮譽教務長、智榮基金會董事長施振榮(前排右)解釋創業點子。(團隊提供)中央社記者蘇思云傳真 109年12月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族