本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

紅血球變癌藥專車 國衛院研發奈米載體抗癌利器

2023/3/6 12:47(3/6 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家衛生研究院6日舉行記者會發表「紅血球微囊奈米藥物載體」研發成果,出席人員包含國衛院副院長陳為堅(左)、生醫奈米所副研究員黃東明(中)、生醫奈米所長吳嘉文(右)。中央社記者陳婕翎攝  112年3月6日
國家衛生研究院6日舉行記者會發表「紅血球微囊奈米藥物載體」研發成果,出席人員包含國衛院副院長陳為堅(左)、生醫奈米所副研究員黃東明(中)、生醫奈米所長吳嘉文(右)。中央社記者陳婕翎攝 112年3月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北6日電)國衛院研發新穎紅血球微囊奈米藥物載體,好似把紅血球變成癌症藥品在人體裡的無毒專用車,不僅生物安全性佳,還提高藥物傳輸效率,有望為皮下黑色素細胞癌等帶來治療新曙光。

國家衛生研究院今天舉行記者會發表這項研發技術在動物實驗的最新成果。國衛院生醫奈米所副研究員黃東明表示,人類紅血球作為材料在體外製成開發的紅血球微囊(RDVs),具有易合成及修飾奈米粒子優勢,製程無須使用有機溶劑,解決排斥與細胞毒性問題。

黃東明說,使用紅血球作為藥物載體,是很早就有的技術,但因為紅血球體積大,不容易進入癌症組織,但透過具生物內源性與高生物相容性的RDVs,能在生物體內循環系統維持較長時間,更有效將所裝載的功能性分子或藥物送至病灶處,提高治療效果。

黃東明表示,在小鼠實驗中證實,即使免疫系統是完整的,打入人類的RDVs也不會造成任何器官傷害,利用RDVs裝載俗稱小紅莓的抗癌藥物阿黴素(Dox),讓Dox經由溶酶小體-粒線體路徑毒殺癌細胞,成功讓小鼠體內的皮下黑色素細胞瘤體積有效縮小,同時降低Dox對生物體的副作用。

黃東明說,在未來人體治療運用上,若患者身體虛弱、不適合抽血,能可以健康捐贈者作為RDVs的來源,初步應會採取捐血原則,應該是以血型相容者抽血、輸入為主,只要醫院旁就有相關實驗室,抽完血之後,推估可在幾個小時之內完成製造RDVs。

黃東明表示,除了皮下黑色素細胞瘤,其他難以治癒的癌症,如抗藥性癌症、轉移性癌症、胰臟癌,初步動物實驗階段都有相當成效,下一步將著手進行RDVs技術在腦癌治療的動物實驗,近期也會研擬組成人體試驗研究團隊,希望在2至3年內進入第1期臨床試驗。

黃東明說,雖然RDVs還在研究階段,尚未進入臨床試驗,但RDVs是高效、安全的奈米載體,提供醫、學、研界一種新材料,除了癌症治療應用,研究團隊希望透過後續研究與臨床實驗探討,發展出更多應用方向,改善醫學診斷和醫療處置。(編輯:管中維)1120306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66