本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國懷特島出土恐龍化石百年來最完整 估為1.25億年前草食群聚物種

2024/7/10 23:30(7/11 10:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英格蘭南部懷特島發現一具草食性恐龍化石遺骸。(朴茨茅斯大學提供 via 路透社)
英格蘭南部懷特島發現一具草食性恐龍化石遺骸。(朴茨茅斯大學提供 via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦10日綜合外電報導)科學家在英格蘭南部懷特島(Isle of Wight)發現一具草食性恐龍化石遺骸,估計牠生活在大約1億2500萬年前。科學家認為,這將是英國百年來發現到最完整的新化石標本。

路透社引用參與本次挖掘工作的朴茨茅斯大學(University of Portsmouth)博士生洛克伍德(Jeremy Lockwood)的聲明指出,這隻恐龍的體重落在900公斤左右,相當於一頭大型雄性美洲野牛,並且提到這種草食性的物種可能是群聚動物。

已故恐龍化石採集家蔡斯(Nick Chase)2013年在懷特島康普敦海灣(Compton Bay)的懸崖上,發現這具由149塊骨頭組成的恐龍化石。

為了致敬蔡斯,這具恐龍化石被命名為Comptonatus chasei。

科學家描繪出Comptonatus chasei的樣貌。(John Sibbick/Handout via 路透社)
科學家描繪出Comptonatus chasei的樣貌。(John Sibbick/Handout via 路透社)

洛克伍德表示:「蔡斯在尋找恐龍化石這一方面擁有出眾的敏銳嗅覺…這真的是一個令人印象深刻的發現。」

他補充說:「這幫助我們更認識早白堊紀時期生活在英格蘭的不同恐龍種類。」

洛克伍德也是撰寫該物種新論文的主要作者,該論文發表在「系統古生物學期刊」(Journal of Systematic Palaeontology)。

2022年,懷特島上還發現另一具同樣來自白堊紀時期,屬於古代掠食者的肉食性恐龍化石遺骸,此化石是目前已知全歐洲最大的肉食性恐龍遺骸。(實習編譯:簡誌諒/核稿:楊昭彥)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81