本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

罕見瀕危彩䴉現蹤南台灣 鳥友直奔東港爭睹風采

最新更新:2020/04/05 19:56
拍鳥俱樂部社長黃蜀婷5日與鳥友賞鳥時,接獲消息指出屏東東港一帶有瀕危、極稀有鳥類彩䴉現蹤,讓眾人等不及飛車南下爭睹。(黃蜀婷提供)中央社記者陳朝福傳真  109年4月5日
拍鳥俱樂部社長黃蜀婷5日與鳥友賞鳥時,接獲消息指出屏東東港一帶有瀕危、極稀有鳥類彩䴉現蹤,讓眾人等不及飛車南下爭睹。(黃蜀婷提供)中央社記者陳朝福傳真 109年4月5日

(中央社記者陳朝福高雄5日電)天氣轉暖,候鳥準備北返,臉書社團拍鳥俱樂部社長黃蜀婷今天與一大票志同道合鳥友賞鳥,突獲報指出屏東東港一帶有瀕危、極稀有鳥類彩䴉現蹤,讓鳥友們飛車南下爭睹風采。

黃蜀婷每逢假日就和一大票志同道合的鳥友南征北討,她今天一早到台南將軍區賞鳥,近中午時接獲鳥友通報,屏東東港一帶一口氣出現17隻瀕危、極稀有鳥類的彩䴉,讓鳥友不辭辛勞飛車南下爭睹風采。

黃蜀婷表示,極稀有迷鳥「彩䴉」2014年首次現蹤台北關渡自然公園,這次可以在南台灣現蹤,代表候鳥有新的飛行路徑,更重要的是這裡有好的生態鏈,也是絕佳的棲息地。

另外,占地100多公頃的高雄茄萣濕地,是黑面琵鷺在台灣西南沿海的重要棲地,由於天氣轉暖,黑面琵鷺紛紛準備北返,近日吸引大批鳥友透過鏡頭觀察和拍攝記錄,鳥友也認為黑面琵鷺是國際一級保育鳥類,數量珍稀,會長久棲息代表著當地人鳥和諧、生態宜居,是重要環境生態指標。

據高雄科技大學教授張順雄長年觀察,黑面琵鷺離境前會集結在空曠淺灘,如部隊行軍般整齊列隊,且面朝西方一字排開,等候領隊發號施令。

張順雄認為,黑面琵鷺會先北上七股、布袋兩處濕地與其他部隊會合,再一起北返俄羅斯或韓國準備繁殖,約10月會再帶著孵育出的亞成鳥來台過冬。(編輯:洪學廣)1090405

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱