本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

公視動畫元年第二彈 「歐米天空」讓科學變親民

2021/7/25 19:28(7/25 22:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北25日電)繼推出漫改IP動畫「勇者動畫系列」後,公視動畫元年推出第二彈,結合冒險與科普製作出兒少動畫「歐米天空」,不只是台灣原創IP動畫,也讓科學變親民。

「歐米天空」全季11集,每集約14分鐘,總製作費為新台幣1500萬元,劇情描述人類滅亡後,大地被機械天空覆蓋,天空掉下失憶的機械貓頭鷹「歐米」遇見機械小電箱,過程中將用科學解決問題。全劇跳脫制式教學解說,拉近生活與科學距離,寓教於樂。

「歐米天空」製作人、羊王創映負責人吳至正與公視節目部副理林瓊芬接受中央社記者專訪表示,「歐米天空」一開始希望以國小3年級為主要受眾,但最後擴大科普知識,加上重力、密度、簡易槓桿等基礎物理。

林瓊芬補充,小孩傾向觀賞比適齡年齡再大一點的節目,根據過去公視做過的收視研究發現,像過去定位給國中生看的節目,觀眾大多為小學高年級生。

不過吳至正強調,作品節奏與表達方式仍保持兒少節目模式,說完一件事才會推進劇情,角色造型也設計的較有明確印象,像是紅色、藍色,或是圓形、正方形。

談及「歐米天空」2年多的創作歷程,兩人都認為將科普知識融入故事最為困難,光劇本就修改10版,科普範疇則討論逾半年。吳至正坦言,一開始想加入更多生物學內容,但擔心混亂仍決定聚焦基礎物理,也請教補教名師,將生硬知識簡化。林瓊芬也以日本動畫「工作細胞」為標準,找出娛樂性與科學的平衡點。

台灣動畫製作主要以商業短片、動畫代工為大宗,鮮有敘事性的原創動畫和影集。吳至正表示,台灣能獨立從前置到後製的動畫公司不多,因為製作時程過長,經費燒光就可能翻船。

「2年做150分鐘,不只是字面上的長度。」吳至正坦言若團隊推進案子過程,沒有好的工作氣氛,和維持公司活下去的額外收入,「很容易讓人感到沒有盡頭,沒有辦法解脫」,因此格外感謝撐下來的工作夥伴,尤其「歐米天空」是羊王的首支自製影集。

吳至正說,日本、歐洲長篇動畫影集產業成熟,並藉由篇幅較長的作品讓業界新人建立動畫基礎,羽翼豐滿後再挑戰更高難度的動畫電影,「可惜台灣這部分的產業鏈幾乎沒有」。吳至正感慨,台灣常仰賴動畫電影一次性爆發,「如果都要靠賭這麼幾次機會,人才難以培養」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

公視將今年定為「動畫元年」,透過政府前瞻計畫預算開發動畫影集,補足台灣動畫對製作完整IP的經驗不足,除了「勇者動畫系列」、「歐米天空」,也將推出以「水果奶奶」IP延伸的「妖果小學堂」。林瓊芬表示,「希望透過這一桶金,找到並培養新一代動畫團隊,也讓台灣孩子有機會看見原創台灣動畫」。

兒童科普動畫影集「歐米天空」將於30日起,每週五晚上6時在公視播出。(編輯:張雅淨)1100725

公視結合冒險與科普製作出兒少動畫「歐米天空」,製作人吳至正(右)與公視節目部副理林瓊芬(左)接受中央社記者專訪,分享「歐米天空」的幕後花絮與製作歷程。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年7月25日
公視結合冒險與科普製作出兒少動畫「歐米天空」,製作人吳至正(右)與公視節目部副理林瓊芬(左)接受中央社記者專訪,分享「歐米天空」的幕後花絮與製作歷程。(公視提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年7月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族