本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴黎畢卡索美術館 看他眼中的女人

2015/3/18 08:08(3/18 08:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾依璇巴黎17日專電)現代藝術家畢卡索生為西班牙人,卻在法國把藝術生命發揮到頂峰。巴黎畢卡索美術館收藏著多達5000件作品,比任何一間美術館都要豐富,也包括大量以女人為主題的作品。

畢卡索(Pablo Picasso)於1973年逝世,他的繼承人和遺孀賈桂琳(Jacqueline Picasso)先後把大批作品捐贈給法國政府,構成巴黎畢卡索美術館收藏的主要來源。畢卡索生前私人收藏許多畫家同儕的作品,也依他的遺願送給法國。

畢卡索美術館(Musee Picasso )座落在人文氣息濃厚的瑪黑區(Marais),1985年開館。

特別值得一提的是,館內使用的典雅極簡吊燈和座椅,都是瑞士雕塑家賈柯梅提(Diego Giacometti)的作品。

歷經長達5年的整修和館長異動風波,畢卡索美術館去年10月底重新開放,新館展廳更多,空間也更大。

作品兼採年代和類別方式展出,尤其「女人」這個主題以各種媒材反覆呈現,無論是獨眼老嫗、安靜閱讀的女人、慵懶躺臥的裸女、陶醉在擁吻中的女人,或不同年代陪伴在他身邊的女人肖像,都可看出畢卡索對此主題的長年琢磨。

館藏中較知名的作品,包括畫作「賽勒斯汀娜」(La Celestina)、「在沙灘上奔跑的女人」(La Course)、木雕「山羊」(La Chevre)等。

畢卡索美術館表示,全館館藏超過5000件作品,涵蓋繪畫、雕塑、版畫和素描,是全世界少有能讓參觀者一次飽覽畢卡索各方面創作才能的公開展覽。1040318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66