本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

法國放射性廢棄物恐增 須覓新存放設施

2018/7/18 19:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾依璇巴黎18日專電)法國近日公布放射性廢棄物清查報告,到2016年底已累積154萬立方公尺,其中3%屬高放射性、半衰期長的廢棄物,無論未來核能如何發展,都需要新的存放設施。

世界報(Le Monde)報導,法國國家放射性廢棄物管理局(Andra)清查發現,到2016年底,國內已存放154萬立方公尺放射性廢棄物,其中近6成來自核電廠,27%來自研究機構,9%來自國防,其餘來自工業和醫療領域。

國家放射性廢棄物管理局12日公布每3年一次的清查報告,估計2013年到2016年間,一名法國人平均每年製造半罐一公升紙盒裝牛奶那麼大的放射性廢棄物,其中約一咖啡匙的量屬於高放射性。

這些廢棄物的危險等級不同,約9成屬低度或中度放射性、半衰期相對短;高放射性、半衰期長達數萬年到數十萬年的廢棄物則占3%。

根據報導,國家放射性廢棄物管理局預想幾種未來可能的發展方向,現有58座核能反應爐也許大多要在運轉40年後停用,也或許延長到50年或60年,但無論什麼情況,放射性廢棄物都會大幅增加,可能達到現有存放量的3到4倍。這個估算只計入核電廠廢棄物,還不包括研究、國防等領域。

放射性廢棄物增加這麼多,是因為拆除核電廠會產生許多低放射性廢棄物,例如混凝土、石灰渣、廢鐵等;此外,部分核電廠把用過燃料經處理轉化成的混合氧化物燃料(MOx)拿來再利用,這些用過又再利用的燃料也會成為廢棄物。

報導指出,在所有可能的發展情況中,法國短期到中期內都需要新的放射性廢棄物存放設施,高放射性廢棄物會存放到東北部謬司省(Meuse)的「地理儲存工業中心」(Cigeo)。國家放射性廢棄物管理局預計於2019年申請建造許可,希望於2026年啟用,但當地居民持續抗議。

半衰期短的低度和中度放射性廢棄物,會存放到東部歐伯省(Aube)基地,此處設施可存放100萬立方公尺,可取代西部蒙石省(Manche)的設施,那裡已存放50萬立方公尺廢棄物,準備關閉。

法國未來拆除6座老舊核電廠後,會製造許多半衰期在300年以上的低放射性廢棄物,目前還沒有存放設施,可能會先放到歐伯省基地。

另外還有極低度放射性廢棄物,目前存放在歐伯省的莫維里耶(Morvilliers)基地,此處容量預計在2025年左右達到飽和,可能會再擴建,但仍須另覓新的存放處。

今年9月到12月,法國政府將針對「放射性廢棄物暨物質管理國家計畫」舉辦公共辯論,這次的清查數據可作為辯論資料之一。(編輯:廖漢原)1070718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族