本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

艾爾段快刀斬亂麻 聖索菲亞定位塵埃落定

最新更新:2020/07/24 13:03
土耳其將擁有近1500年歷史的世界遺產聖索菲亞改成清真寺,24日將開放穆斯林進行86年來首場聚禮。一名穆斯林22日身披土耳其國旗,在建築前方祈禱。中央社記者何宏儒伊斯坦堡攝 109年7月23日
土耳其將擁有近1500年歷史的世界遺產聖索菲亞改成清真寺,24日將開放穆斯林進行86年來首場聚禮。一名穆斯林22日身披土耳其國旗,在建築前方祈禱。中央社記者何宏儒伊斯坦堡攝 109年7月23日

(中央社記者何宏儒伊斯坦堡24日專電)土耳其將世界遺產聖索菲亞從文化機構(博物館)改成宗教場所(清真寺)。總統艾爾段快刀斬亂麻做出決定,此一近1500年歷史建築群的定位就此塵埃落定。

過去一段時間裡,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在聖索菲亞定位論戰中掌握話語權。去年地方選舉時,他本來似無意正面回應恢復在聖索菲亞進行伊斯蘭聚禮的要求,後來卻出現「髮夾彎」。今年6月初他再談到此一議題時,立場更加篤定。

●先把藍色清真寺塞滿

紐西蘭基督城2間清真寺於2019年3月15日發生槍擊血案釀51死、49傷。當時正值土耳其地方選舉倒數階段,艾爾段隔天在西北部泰基爾達格省(Tekirdag)造勢中,播放白人槍手行凶時用頭戴式攝影機拍下半自動武器近距離射倒清真寺內男女老幼的畫面。

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)報導,槍手的行凶宣言令土耳其人群情激憤。在上述造勢活動中,台下的艾爾段支持者群起鼓噪,高呼「開放聖索菲亞」。

白人槍手行凶時在網路上散發宣言,內容以君士坦丁堡(Constantinople)稱呼伊斯坦堡指出,「我們將拿下君士坦丁堡,會摧毀城裡每一間清真寺、每一根尖塔」、「聖索菲亞將會脫離宣禮塔的束縛,君士坦丁堡理所當然將會重回基督徒懷抱」。

對於民眾要求開放聖索菲亞的訴求,艾爾段當時回應說,「我們不要因為這個卑劣傢伙怎麼說而去採取行動。他口無遮攔…紐西蘭在哪裡、土耳其又在哪裡」、「這具有政治意涵,我們不要被騙了,那是個詭計」。

艾爾段當天沒有正面回應恢復聖索菲亞進行伊斯蘭聚禮的要求,還敦促民眾「先去把隔壁的藍色清真寺(Blue Mosque)給塞滿,到我們建造的強穆勒佳清真寺(Camlica Mosque)去,把它塞滿」。

●髮夾彎

由於經濟衰退,去年地方選舉倒數階段時,執政黨眼看就要輸掉第一大城伊斯坦堡和首都安卡拉巿長寶座。艾爾段針對開放聖索菲亞的公開態度於選前4天「髮夾彎」。

同年3月27日他接受A-Haber電視台專訪時表示:「聖索菲亞將不再被稱為博物館,它會擺脫這樣的地位。我們會稱聖索菲亞為清真寺。」

他並且將土耳其對聖索菲亞的立場與美國總統川普的中東政策掛鉤。

艾爾段同日在選舉造勢活動中宣布:「地方選舉後,會把它(指聖索菲亞)從博物館改回清真寺。川普宣布耶路撒冷是以色列首都、戈蘭高地(Golan Heights)屬以色列領土,做為伊斯蘭合作組織(OIC)輪值主席國的土耳其會做出適當回應。」

土耳其將擁有近1500年歷史的世界遺產聖索菲亞改成清真寺,24日將開放進行86年來首場聚禮。兩名穿全身罩袍「布卡」的穆斯林22日在建築前側祈禱。中央社記者何宏儒伊斯坦堡攝 109年7月23日
土耳其將擁有近1500年歷史的世界遺產聖索菲亞改成清真寺,24日將開放進行86年來首場聚禮。兩名穿全身罩袍「布卡」的穆斯林22日在建築前側祈禱。中央社記者何宏儒伊斯坦堡攝 109年7月23日

●博物館變清真寺

隨著土耳其最高行政法院針對聖索菲亞定位問題作出判決的腳步接近,艾爾段在此一議題的立場上也更加堅定明確。

親政府的土耳其文「自由日報」(Hurriyet)今年6月初報導,艾爾段6月3日在執政黨正義發展黨(AKP)決策核心的中央執行委員會中要求政府開始針對改變聖索菲亞定位進行綜合性研究。

根據報導,艾爾段當時說,「開始作業,我們將進行探討評估」、「聖索菲亞還是會對觀光客開放,就像蘇丹艾哈邁德清真寺(Sultan Ahmed Mosque,又稱藍色清真寺)那樣,我國應該做個決定」。

土耳其最高行政法院7月10日裁定,1934年部長會議將聖索菲亞從清真寺改成博物館的決定無法律效力。艾爾段在此一重大裁定後兩小時就簽署命令,將聖索菲亞從博物館恢復成清真寺,並宣布24日開放進行伊斯蘭聚禮。

●美夢成真

艾爾段17日結束主麻禮拜後強調,不必去理會外國對於將聖索菲亞恢復成為清真寺的反應。他說:「事屬我國內政,無人有權干預。」

他說:「老實說,這(指將聖索菲亞恢復為清真寺)是我們年輕時最大的夢想,美夢成真讓我們格外高興。」(編輯:馮昭)1090724

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族