本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西武漢肺炎疫情回溫 病毒傳染數創5月來新高

最新更新:2020/11/25 08:51

(中央社記者唐雅陵聖保羅24日專電)巴西2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情回溫,英國倫敦帝國學院今天公布最新研究報告指出,目前病毒在巴西的有效傳染數為1.30,創5月24日以來新高。

英國倫敦帝國學院(Imperial College London)報告顯示,目前巴西新型冠狀病毒的有效傳染數(Rt)為1.30,意味著每100人將傳染給另外130人。

Rt象徵病毒的傳染速度,如果Rt低於1,疫情將逐漸消退;數值越接近1,代表感染人數下降速度緩慢,疫情復甦風險越大;若指數在1以上,則代表病毒的傳染力強勁。

巴西新型冠狀病毒的Rt連續5週低於1後,11月初開始保持在1以上,上週為1.12。

除了英國倫敦帝國學院的預測外,巴西研究人員也監測Rt。根據聖保羅大學(USP)和聖保羅州立大學(UNESP)調查,目前聖保羅州的Rt為1.64,顯示受感染人數將大幅增加。

聖保羅州衛生廳數據也顯示,過去兩週因2019冠狀病毒疾病住院的人數約增加18%。

巴西研究人員昨天發布一份技術聲明指出,巴西第二波疫情已經開始,造成病毒呈爆炸性增加或大流行的3個主因是缺乏系統測試與病例追蹤、缺乏應對疫情的協調且明確有效的中央政策,以及缺乏科學分析即放寬隔離措施。

這份技術聲明是由聖約翰王聯邦大學(UFSJ)、巴伊亞聯邦教育科學技術研究所(IFBA)、聖保羅聯邦大學(UNIFESP)、巴伊亞州立大學(UNEB)和巴西利亞大學(UNB)的研究人員共同簽署。

研究人員指出,病例增加是社交隔離程度降低的後果,但也因為缺乏官方教育宣導活動,以及在民眾之間散播虛假的安全感。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

研究人員還指出,公共管理人員應根據現有的最佳科學證據作出應對第二波疫情的決定;由聯邦政府統一協調抗疫工作;加強過去採取的社交距離和隔離政策,直到有效控制疫情;擴大篩檢、追蹤和隔離接觸者;進行公共衛生宣導活動;以及對經濟拮据的民眾實施實際和有效的金援。

根據巴西衛生部統計,巴西2019冠狀病毒疾病確診病例已超過611萬人,17萬多人死亡,死亡人數全世界第二高,僅次於美國。(編輯:林憬屏)1091125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族