本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟啟動疫苗保衛戰 出口疫苗需獲核准

2021/1/30 06:04(1/30 16:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾29日專電)歐洲聯盟因與英國阿斯特捷利康公司爆發疫苗減量紛爭,今天啟動疫苗保衛戰,宣布自1月30日至3月底止在歐盟境內生產疫苗出口須取得核准,官員強調保護公民別無選擇,只能採取行動。

歐盟副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)今天與歐盟負責衛生業務的執委凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)共同召開記者會,宣布啟動2019冠狀病毒疾病(Covid-19)疫苗出口授權機制,實施日期自1月30日至3月31日。

杜姆布羅夫斯基斯表示,保護歐盟公民安全是首要任務,當前疫苗無法交付的挑戰讓歐盟無選擇只能採取行動。而凱瑞亞基德斯則說歐盟過去一年為疫苗廠商投入資金,目的就是為確保當疫苗獲得授權後開始交貨,廠商需遵守承諾。

根據歐盟發布的補充說明,實施後在歐盟境內生產疫苗要出口前需要提前通知並取得批准。歐盟強調這項機制並非限制疫苗出口,是一些疫苗廠商缺乏透明,希望透過這項機制獲得完整訊息以確保廠商履行交付承諾。

但多數歐洲國家包括瑞士、挪威及冰島等則不受此限,另出於人道主義及參與疫苗全球取得機制(COVAX)的疫苗也除外。

出口授權由歐盟成員國決定,但成員國應與歐盟委員會一起評估是否會對歐盟造成影響。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐盟緊急採取疫苗出口授權機制,導火線是近週以來與英國阿斯特捷利康公司因疫苗供應減量發生嚴重爭執,阿斯特捷利康1月22日通知歐盟,今年第一季供貨量將減少高達60%,且說因與英國更早簽約會優先供貨給英國,而與歐盟簽的合約是「盡力而為」提供疫苗。

歐盟在已付出預付款卻拿不到疫苗下,為迫使阿斯特捷利康承擔履約責任,今天上午先公開與阿斯特捷利康合約,下午歐洲聯盟藥品管理局(EMA)批准阿斯特捷利康疫苗後,隨即啟動疫苗保衛戰,宣布疫苗出口需取得授權。(編輯:徐睿承)1100130

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族