本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西疫苗接種 染疫住院和死亡病例首度下降

最新更新:2021/05/05 08:17

(中央社記者唐雅陵聖保羅4日專電)隨著更多的人接種武漢肺炎疫苗,許多國家的疫情開始降溫,巴西數據也顯示疫苗幫助減少感染和死亡病例,雖住院和死亡人數首次出現下降,疫苗接種仍面臨問題。

巴西從1月17日開始為民眾施打2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗,但面臨疫苗短缺問題,成千上萬人在接種第1劑疫苗後,未如期接種第2劑。

中國北京科興藥廠(Sinovac)與聖保羅州衛生廳旗下的布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研發的Coronavac,仍至少有18個州的城市面臨疫苗短缺的問題。

除了Coronavac外,巴西還使用牛津/阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研發的AZ疫苗,以及美國輝瑞藥廠(Pfizer)/BioNTech的疫苗。

巴西有3288萬1298人接種第1劑疫苗,占總人口15.53%;1672萬3761人接種第2劑疫苗,占總人口7.9%。接種第1劑疫苗人數看似不少,接種率仍低於美國、以色列、法國、英國,甚至智利和烏拉圭等鄰國。

南大河州貝羅塔斯聯邦大學(UFPel)最近完成的一項研究顯示,巴西開始施打武漢肺炎疫苗後,80歲以上老年人的死亡比例下降一半,死亡率從1月開始接種疫苗時的28%降到4月的13%;在8週的間隔內,至少有1萬3800名80歲以上的巴西人避免死亡。

這些數據證實了在以色列等其他國家已觀察到的情況,但研究人員感到意外的是,在變種病毒株P1占主導的情況下,住院和死亡人數首次出現下降。

變種病毒株P1今年1月首次在亞馬遜州首府瑪瑙斯(Manaus)發現,目前占巴西大多數病例。

根據巴西權威病理化驗所魯茲研究所(Instituto Adolfo Lutz)最新研究,P1比其他武漢肺炎病毒株的傳播性高2.4倍,可能逃離免疫系統的監視,讓患過武漢肺炎者再次感染,引發更嚴重問題,尤其是年輕人。

此外,對抗武漢肺炎的第一線醫生和護理人員,也在優先接種疫苗後,減少死亡人數。

根據聯邦醫學委員會(CFM)調查,今年3月當大多數醫生都接種疫苗後,死亡的醫生人數較1月下降了83% 。

委員會指出,今年1月巴西有59名醫生染疫死亡,2 月降至24人;3月只有10人。染疫死亡的護理人員也從3 月的83人降至4月的24人。

還有原住民也因感染武漢肺炎風險高,在巴西優先接種疫苗後,病例和死亡人數急劇下降。

衛生部數據指出,今年1月至3月,原住民死亡人數在南馬托格羅索州(Mato Grosso do Sul)下降了66%,從9人減至3人。巴西原住民死亡高峰期是去年8月,當時有38名原住民染疫死亡。(編輯:黃自強)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族