本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度首例 男子感染爬蟲類疾病黃真菌症

2021/5/24 20:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者康世人新德里24日專電)伴隨新型冠狀病毒疫情,印度最近爆發又稱黑真菌症的毛黴菌感染症疫情,約9000人染病,今天又發現首次有人感染通常感染爬蟲類的更致命罕見疾病黃真菌症。

印度第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情尚未緩和,但染疫重症病人因接受類固醇治療後免疫力下降而感染黑真菌症(mucormycosis,又稱black fungus)的病例最近突然增加。

新德里、北方省、旁遮普省等15個省市通報約9000 人感染黑真菌症,病例不斷增加,接著傳出有人感染白真菌症(white fungus),今天更通報有人感染罕見的黃真菌症(yellow fungus)。

印度時報(Times of India)等媒體報導,距離德里約20公里的北方省(UP)加茲阿巴德(Ghaziabad)通報一名45歲男子感染黃真菌症。

醫生對患者鼻竇進行電腦斷層掃描時未發現他感染真菌疾病,但在用內視鏡檢查時發現感染黃真菌症,同時也感染黑真菌症和白真菌症。他是印度首例感染黃真菌症的病人。

加茲阿巴德哥倫比亞亞洲醫院(Columbia Asia Hospital)耳鼻喉科主任提雅吉(BP Tyagi)告訴印度媒體News 18說,黃真菌病通常在爬蟲類身上發現,他第一次在人類身上發現。

傳染病專家警告,黃真菌病比黑真菌病、白真菌病更具破壞力,因為這種疾病會攻擊人體器官,導致濃液滲漏、傷口癒合緩慢;在嚴重情況下,可能導致器官衰竭和急性壞死,並對使用抑制免疫力藥物及擁有糖尿病等合併綜合症的患者構成生命威脅。

專家說,真菌感染通常是由於衛生條件差而發生,或使用類固醇和抗菌藥物過多。

印度迄今累計有超過2676萬名病患感染武漢肺炎,其中許多重症患者使用類固醇藥物治療,導致免疫力下降,因而容易感染上述真菌疾病。

醫生說,如果患者出現昏睡、體重下降、食慾低下或沒有食慾,傷口滲出濃液、傷口癒合緩慢、眼睛凹陷或器官衰竭等症狀,可能是感染黃真菌症。

抗真菌藥物「兩性黴素B」(Amphotericin B)可治療黃真菌症。

由於黑真菌症最近在印度的病例快速增加,印度衛生與家庭福利部已致函29個省級行政區宣告這種病為流行疾病,並根據「流行疾病法」(Epidemic Diseases Act)遵循有關篩檢、診斷和管理這種感染症的準則。

醫生說,過去一年只見過1、2件黑真菌症感染病患,但最近暴增,多數是感染武漢肺炎康復的男性,多半曾使用類固醇治療,且全都有糖尿病等慢性病;這種疾病若未即時妥善治療,死亡率高達94%,比武漢肺炎棘手。

由於黃真菌症比黑真菌症更罕見且更具破壞力,專家呼籲,印度各地應嚴加注意黃、白、黑真菌症。(編輯:郭中翰)1100524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族