本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

池田小學隨機殺人 罹難者家屬憶59公尺求生意志

2021/6/9 18:39

(中央社東京9日綜合外電報導)日本20年前發生凶手光天化日闖入小學,震驚日本社會的隨機殺人事件,其中一名小學生在死前仍奮力行走59公尺,展現驚人求生意志,父母至今回憶起來,心仍有如刀割般痛苦。

日本讀賣新聞報導,2001年6月8日發生在大阪府池田市大阪教育大學附設池田小學的隨機殺人事件,帶走8名無辜小學生寶貴生命。

雖然慘案至今已屆滿20週年,但對失去小孩的父母來說,20年來的心情並沒有變化。

現年59歲的酒井肇與60歲的酒井智惠夫婦,20年前失去正就讀小二的7歲大女兒酒井麻希。夫婦兩人這20年來不斷地自問,「要怎麼做麻希才能獲救?我們這些大人又該做些什麼呢?」

對酒井夫婦而言,「59公尺」具有特殊意涵。酒井麻希在教室被凶手刺傷後,用盡全力走到學校大門附近的距離就是59公尺,

在這59公尺的走廊下,過去有酒井麻希行走不穩留下的血痕,而這59公尺的距離,讓人看到了酒井麻希拚命前進的求生意志。

酒井夫婦在慘劇發生後開始四處演講,說明自己在這起事件的體驗。

酒井肇說,現在再回想當時的情景,對他的心理負擔很大,「但怎麼樣都比不上女兒當時所受的苦」。

日本文部科學省2016年制訂「關於因應學校事故指引」時,酒井智惠曾以遺屬身分參與學者專家會議。

不過,儘管各校都制定危機管理手冊,但酒井肇憂慮地說,這可能只是徒具形式,真的能保護得了孩子嗎?他期盼,所有的大人都能把這件事當成自己的事來看待。

池田小學隨機殺人事件共造成8名小學生死亡,及包括老師2人在內的15人受到輕重傷。犯案的宅間守(當年37歲)白天闖入校園行凶,震驚日本社會,事後被判處死刑定讞,2004年伏法。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

校方昨天上午在舊大門前舉行20週年追悼儀式,由於受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,不像往年逾千人與會,規模縮小到約130人參與。

池田小學53歲校長真田巧,20年前事發時在這裡擔任6年級導師,他說,當年大家都認為學校是安全的,所以沒有想到會有可疑人士入侵;學校安全沒有捷徑可走,他們會持續確實地做好校園安全,絕不會讓此事被人們所淡忘。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1100609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族