本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國憂流感恐50年來最嚴重 擴大疫苗施打

2021/10/8 21:58(10/8 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英格蘭地區7月下旬「大解封」,各營業場所及休閒育樂藝文場館人潮回流。不過,為防冬季醫療體系崩潰、再次封城,英國政府近日啟動史上規模最大流行感冒疫苗施打計畫,並鼓勵民眾施打第3劑COVID-19疫苗。中央社記者陳韻聿倫敦攝  110年10月8日
英格蘭地區7月下旬「大解封」,各營業場所及休閒育樂藝文場館人潮回流。不過,為防冬季醫療體系崩潰、再次封城,英國政府近日啟動史上規模最大流行感冒疫苗施打計畫,並鼓勵民眾施打第3劑COVID-19疫苗。中央社記者陳韻聿倫敦攝 110年10月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦8日專電)英國政府示警今年冬季流行感冒疫情恐達50年來最嚴峻,近日啟動國民保健署(NHS)有史以來規模最大疫苗施打計畫,並首次將青少年免費接種年齡由12歲擴增到16歲。

英國衛生官員指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間實施的封城和社交距離等措施,恐讓民眾對流感病毒的免疫力下降。此外,去年冬季流感疫情不明顯,導致難以透過病毒株採樣預測今年疫情走勢並擬定預防措施。這些因素讓今冬流感死亡病例恐達6萬例。

若專家針對死亡病例的預測成真,這將是1968年造成全球超過百萬人死亡的「香港流感」(Hong Kong flu)疫情以來,英國本土次高數據。

英國醫學科學院(Academy of Medical Sciences)的預測模型顯示,今冬國內流感死亡病例數將落在1萬5000至6萬區間。在COVID-19去年爆發前的5年期間,英國每年平均有1萬1000人死於流感。

衛生官員憂心,今年冬季COVID-19及流感雙重打擊將讓醫療體系不堪負荷、封城噩夢重演。NHS因此趕在秋季擴大流感疫苗施打計畫,包括將青少年免費接種年齡由12歲(7年級)擴增到16歲(11年級)。

流感疫苗免費接種對象包括50歲以上民眾、孕婦、與高風險人士同住者、第一線醫療和社會工作人員等,以及2至16歲孩童青少年(若有長期健康問題,則是2至17歲),總計超過3500萬人。孩童青少年以施用鼻噴型疫苗為主。

英格蘭副首席醫療官范-塔姆(Jonathan Van-Tam)指出,去年流感病例因為社交距離等措施而減少,群體的自然免疫力不如以往。衛生大臣賈維德(Sajid Javid)說,今年推出的流感疫苗接種計畫是英國史上最大規模,政府同時也鼓勵民眾施打COVID-19疫苗加強劑(第3劑)。

根據規畫,COVID-19疫苗加強劑適用對象包括50歲以上或16至49歲具特定長期健康問題的民眾、第一線醫療和社會工作人員、與高風險者同住的成年人等。第3劑與第2劑必須間隔至少6個月。第3劑將以莫德納(Moderna)和輝瑞(Pfizer)疫苗為主。

符合COVID-19第3劑施打資格的英國民眾約3000萬人。

NHS每年執行免費流感疫苗施打計畫。根據NHS的資訊,流感疫苗可與COVID-19疫苗同時施打。

首相辦公室日前對3000名英國成年人進行抽樣民意調查,以了解民眾對COVID-19和流感疫情、疫苗的認知。結果顯示,有1/3受訪者不知道COVID-19和流感疫情可同時發生,且「不希望耶誕假期泡湯」則是主要的接種動機之一。(編輯:陳惠珍)1101008

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族