本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

瑞士首見同性婚禮 婚姻平權掀歷史新頁

2022/7/2 18:09(7/2 19:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
瑞士1日舉辦首場同性婚禮。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)
瑞士1日舉辦首場同性婚禮。(示意圖/圖取自Pexels圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦1日綜合外電報導)瑞士公投改變國內看待LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒)權利的情況,首場同性婚禮今天在歡樂、驕傲與激動中展開。日內瓦巿長巴貝-查普伊稱,是時候讓婚姻完全平等了。

法新社報導,瑞士首場同性婚禮主角包括46歲艾琳(Aline)和45歲勞瑞(Laure),她們在日內瓦豪華的埃納爾宮(Eynard Palace)將21年伴侶關係轉變為婚姻關係。

數十位至親好友與家人出席儀式。艾琳望著勞瑞雙眼說:「妳是非常棒的人,我仍然想要跟妳共度餘生。」兩人整場儀式緊握著對方的手,與見證人先後簽署證書。

主持婚禮的日內瓦巿長巴貝-查普伊(Marie Barbey-Chappuis)說:「我非常高興宣布你們正式結婚。」新人相互親吻時,現場響起掌聲。

先前,反對人士曾針對瑞士政府計劃最終實施的「婚姻平權」(Marriage for All)倡議提出異議,並成功地推動於去年9月展開公投,結果64.1%選民支持同性婚姻。

在此之前,瑞士是最後幾個尚未接受同性婚姻的西歐國家之一。同性婚姻2001年在荷蘭合法化,成為第一個合法化同性婚姻的國家。

巴貝-查普伊在儀式後告訴法新社:「非常感人,這是個重要時刻,對社會傳達自由去愛和被愛的強烈訊息。其象徵意義特別強烈,而且激動人心。」

「現在是讓婚姻在瑞士變得完全平等的時候了。」

同一天稍晚,54歲室內設計師丹尼爾(Daniel)和51歲造型設計師塞維爾(Xavier)也在埃納爾宮結婚,在此之前,兩人已維持15年的伴侶關係。

同性戀行為1942年就已在瑞士除罪化。但是今天之前,同性伴侶只能登記為民事伴侶關係,這種身分無法享有等同於婚姻關係的權利。同性伴侶如今可以通過民事儀式結婚,並且享有與其他已婚夫婦同樣的權利。(譯者:何宏儒/核稿:陳正健)1110702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
大阪法院判決 日本政府不承認同性婚姻不違憲