本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

抗議COP28無進展 威尼斯大運河遭染綠

2023/12/10 11:57(12/11 16:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
環保團體「反抗滅絕」人士9日將威尼斯大運河和義大利幾條河流染成綠色,抗議COP28缺乏進展。(路透社)
環保團體「反抗滅絕」人士9日將威尼斯大運河和義大利幾條河流染成綠色,抗議COP28缺乏進展。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社羅馬9日綜合外電報導)環保團體「反抗滅絕」人士今天將威尼斯大運河和義大利幾條河流染成綠色,為正在進行的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)缺乏進展表達抗議。

綜合法新社和路透社報導,根據在社群網站上發布的影像,環保人士下午在路人、遊船「貢多拉」(gondola)船夫和遊客面前,將螢光綠色液體倒入威尼斯大運河(Grand Canal)。

與此同時,活動人士在著名景點「里奧多橋」(Rialto Bridge)懸掛在安全繩索上,攤開一幀橫幅,上頭寫著「COP28:各政府談判之際,我們命懸一線」。

「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)義大利分部在舊稱推特(Twitter)的社群平台X上表示,他們在威尼斯大運河噴灑了一種「無害」的螢光素。

這個團體在聲明中感嘆說:「氣候危機已對義大利造成災難性的影響,科學告訴我們情況會變得更糟,但政治人物卻在胡鬧浪費時間。」

聲明還說:「我們正對這樣毫無作為的情況做出反抗,我們的未來被出賣給化石燃料工業,我們不能保持沉默。」

根據網路上相關影像,類似的抗議行動也出現在羅馬的台伯河(Tiber)、米蘭一條運河以及杜林(Turin)的波河(Po)。

威尼斯市長布魯納羅(Luigi Brugnaro)譴責這些人破壞生態,呼籲義大利有關當局懲處。

今年5月義大利東北部發生致命洪水後,曾有環保人士將羅馬著名的特雷維噴泉(Trevi Fountain)染成黑色,並稱洪水是氣候變遷的警訊。(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1121210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51