本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阿拉斯加航空737 MAX空中驚魂 亟待尋獲失落艙門

2024/1/8 13:24(1/8 14:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)內嵌式艙門(door plug)是客機在原本應設緊急出口的位置增加座位時,用於替代原本緊急出口處的裝置。這款平常鮮少人注意的裝置,卻成為5日阿拉斯加航空意外的主角。

阿拉斯加航空(Alaska Airlines)編號1282的737 MAX 9班機5日晚間從俄勒岡州波特蘭飛往加州安大略(Ontario),起飛不久後一片艙門整個切齊剝落,左側機體出現一個大洞、乘客暴露在狂風中,班機緊急掉頭返回機場,幸好無人嚴重受傷。

美聯社報導,調查人員今天仍在搜尋這塊在波特蘭上空剝落的機身艙門,以釐清事故原因。

剝落的內嵌式艙門是737製造商波音(Boeing)在機上所安裝,用來擋住不使用的緊急出口。大多數的737 Max 9均裝有內嵌式艙門,美國聯邦航空總署(FAA)已下令國內的MAX 9停飛受檢,直到它們對「艙門隔板」周圍的機身進行檢查。

阿拉斯加航空和聯合航空(UnitedAirlines)是美國唯二使用MAX 9的航空公司,業者將飛機後半段兩側的緊急出口,更換為大小相近的永久性內嵌式艙門。

除MAX 9之外,波音更大型的737-900(MAX機型的前身)和MAX 8,機身後段額外的緊急出口可在符合規定下,由買家選擇改為內嵌式艙門。

737 MAX 9系列的內嵌式艙門是由波音其中一個零件供應商Spirit AeroSystems所安裝。「西雅圖時報」(The Seattle Times)披露,MAX 9改裝內嵌式艙門都是在Spirit AeroSystems於堪薩斯州威奇托(Wichita)廠組裝。

Spirit AeroSystems是波音商用客機的最大零件供應商,負責MAX系列機身和其他零件。

波音近年苦於MAX系列和更大型的787夢幻客機(Dreamliner)製造品質。去年波音和Spirit AeroSystems在確保MAX系列於巡航高度時艙壓穩定的艙壁上發現扣環的鑽孔不當。

美國國家運輸安全委員會(NTSB)官員在主席霍曼迪(Jennifer Homendy)帶領下於6日抵達俄勒岡州波特蘭,展開這起事故的調查。運安會調查團隊包括一名金屬材料學家,霍曼迪表示如調查人員能找到剝落的艙門,就能檢查鉸鍊和其他部件。

獨立的外部專家表示,屆時檢查艙門損壞程度對事故調查至關重要。

在佛羅里達州安柏瑞德航太科技大學(Embry-Riddle Aeronautical University)教導事故調查的布里克豪斯(Anthony Brickhouse)說:「金屬的好處在於它記錄了事故樣貌,是會說話的證據。」

「我很有信心他們能找到脫落的艙門,並且科學地解釋導致這次事故的原因。」

投資銀行傑富瑞(Jefferies)集團的航太分析師們曾記錄,這次發生事故的飛機在之前兩次飛行中,都遇到艙壓問題。

美國運安會尚未說明事故飛機的機況,但霍曼迪表示即使是新飛機,調查人員也會檢查維修紀錄。

客機機身出現破洞的情況非常罕見,在大多數情況下是因飛機鋁製蒙皮金屬疲勞。

最可怕的案例是1988年阿羅哈航空(Aloha Airlines)一架波音737,在太平洋上空時機頂剝落18英尺長的一大塊,導致一名女空服員被吸出機艙,屍體迄未尋獲,這場悲劇也導致更嚴格規範,要求檢查和修復機身極微小的裂縫,以免飛行途中裂開。

2009年,西南航空(Southwest)一架波音737在西維吉尼亞州上空3萬5000英尺飛行時,機頂出現一個破洞。2011年,西南航空另一架737上出現5英尺長的裂口,迫使飛行員迫降在亞利桑那州的軍事基地。所幸兩起事故都沒人受傷,原因事後都歸咎於金屬疲勞。(譯者:屈享平/核稿:陳亦偉)1130108

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
波音737 MAX空中掉艙門 走出空難陰霾安全性再受關注
172.30.142.109