中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

以空襲加薩聯合國糧食中心 稱擊斃哈瑪斯指揮官

2024/3/14 10:49(3/15 08:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社開羅/加薩13日綜合外電報導)以色列今天表示,以國對加薩南部聯合國糧食分發中心發動的空襲,擊斃以軍鎖定的一名哈瑪斯指揮官;巴勒斯坦官員說,這場攻擊造成另外4人喪命,包括1名聯合國工作人員。

路透社報導,以色列軍方表示,這場空襲擊斃哈斯納(Mohammad Abu Hasna),稱哈斯納是巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)武裝分子,他負責向哈瑪斯提供關於以軍位置的情報,「也參與控制人道援助行動並將物資分發給哈瑪斯恐怖分子」。

哈瑪斯在聲明中表示,哈斯納是警察部隊成員,譴責以軍殺害他是「懦弱的暗殺行為」,目的是為了擾亂援助物資的分發。

哈瑪斯確認遭擊斃的5人中,有1人是拉法(Rafah)緊急委員會負責人艾德(Nidal al-Sheikh Eid)。

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)表示,位於加薩南部拉法的其中一處設施遭到攻擊。加薩230萬名人口中目前約有一半在拉法避難。

UNRWA表示,這場攻擊造成5人死亡、22人受傷,死者包括至少1名UNRWA工作人員,又說先前曾向以軍提供UNRWA設施的座標。

UNRWA負責人拉扎里尼(Philippe Lazzarini)說:「在糧食供應量即將耗盡、民眾普遍飢餓且某些區域發生饑荒的情況下,UNRWA僅存的分發中心之一今天遭遇攻擊。」

哈瑪斯否認以色列指稱哈瑪斯轉移糧食援助的指控,並稱以色列利用饑荒來向巴勒斯坦人民施壓。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今天表示,由於UNRWA與哈瑪斯武裝分子之間據稱有關聯,他堅決將在不損害援助物資分配的情況下,以其他機構取代UNRWA。

在華府,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在記者會上說,他尚未收到關於這起事件的細節,但表示儘管情況艱難,以色列仍必須保護人道援助工作者的安全。

布林肯說:「你們身處於戰區之中,恐怖組織從醫院、學校、公寓大樓開槍,但以色列軍方、政府有責任與義務竭盡所能,確保人道援助工作者能完成他們的工作。」(譯者:張曉雯/核稿:李佩珊)1130314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.18