本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬文君不滿提案被提前公布 國防部:一向遵行政中立

2023/10/23 13:11(10/23 15:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為國民黨立委馬文君。(中央社檔案照片)
圖為國民黨立委馬文君。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北23日電)遭控涉及潛艦洩密案的國民黨立委馬文君,上週提案凍結明年度潛艦預算新台幣3億元。馬文君今天質詢國防部,不滿提案被提前公開,質疑國防部配合執政黨演出,逼立委撤案。國防部副部長柏鴻輝否認,強調國防部一向遵守行政中立。

立法院外交及國防委員會今天審查「義務役服役期間提繳退休金條例草案」。

馬文君與國民黨立委吳斯懷、廖婉汝等人提案,凍結明年度「潛艦國造第二階段原型艦籌建」的3億元預算,民進黨立委王定宇當天下午在臉書公布馬文君等人的提案單。

此舉令馬文君相當不滿,今天在立法院質詢柏鴻輝,「國防部有沒有為特定政黨或立委服務」、「有沒有要求所屬人員確保行政中立」,這次預算提案的截止時間是10月19日下午5點前截止,卻有立委提早獲知提案,原因是什麼。

柏鴻輝表示,國防部一向遵守行政中立,國防部在程序上也依照立法院外交及國防委員會規定。

馬文君反問柏鴻輝,「如果不是國防部提供,那是在指控委員會?」

柏鴻輝表示,這部分需要去釐清,相信國防部都是依照立院相關規定。

馬文君說,最近某些立委與國防部「一搭一唱」演出,有些說辭讓人感覺是在套招,讓人覺得國防部聯合執政黨攻擊在野黨,逼立委撤案,希望國防部有個態度。

柏鴻輝再次表示,國防部一定遵守行政中立,這個基調和原則永遠不變。

當馬文君在質詢時,王定宇正好走入委員會,馬文君刻意拉高音量說,理論是一回事,事實就發生了,難怪要有大嘴巴條款,居然可以在提案公開前就拿到,並在臉書上做攻擊,這是非常可惡的行為,國防部應秉持中立的立場,也要求委員會召委何志偉調查清楚。(編輯:翟思嘉)1121023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
黃征輝進海發中心刺探?邱國正:不容許退員進出自如
172.30.142.91