本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

茲卡病毒現蹤首例 疾管署調整旅遊等級

2016/1/19 14:42(1/19 22:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

衛生福利部疾病管制署公布首例來自泰北的境外移入「茲卡病毒」感染個案,將病毒列為「第二類法定傳染病」,同時調整部分國家的旅遊疫情等級。(中央社檔案照片)
衛生福利部疾病管制署公布首例來自泰北的境外移入「茲卡病毒」感染個案,將病毒列為「第二類法定傳染病」,同時調整部分國家的旅遊疫情等級。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者龍珮寧台北19日電)衛生福利部疾病管制署今天公布首例來自泰北的境外移入「茲卡(Zika)病毒」感染個案,將病毒列為「第二類法定傳染病」,同時調整部分國家的旅遊疫情等級。

疫情中心主任劉定萍表示,中、南美州及加勒比海地區的旅遊疫情建議等級調整成「警示(Alert)」;亞洲地區的柬埔寨、印尼、泰國、馬來西亞、菲律賓及馬爾地夫提高到「注意(Watch)」等級。

依國際間旅遊疫情建議等級表的分級,第一級是注意(Watch),指提醒注意,提醒遵守當地的一般預防措施;第二級是警示(Alert),指加強預警,建議對當地採取加強防護;第三級是警告(Warning),避免所有非必要旅遊。1050119

24歲泰北來台勞工 確診感染茲卡病毒

(中央社記者龍珮寧台北19日電) 衛生福利部疾病管制署今天表示,1名長期住在泰國,首次來台工作的泰國籍24歲男性,10日入境時發燒,經檢驗並確診感染「茲卡(Zika)病毒」,患者病況穩定。

疾管署疫情中心主任劉定萍指出,患者出國前就有發燒、頭痛,10日入境時因發燒,在機場發燒篩檢站被攔下,其患者示前3個月均在泰國,首次來台工作。

劉定萍說,患者同行者有2人,是同公司員工,也都住在泰北,其中1人有喉嚨痛、頭痛症狀,就醫後已改善,另1人輕微喉嚨痛、有痰,2人經採檢茲卡病毒、登革熱病毒皆為陰性。

疾管署長郭旭崧指出,這是疾管署自2003年實驗室監測茲卡病毒檢驗約5萬件檢體以來,首次發現感染案件。

劉定萍指出,2015年下半年起茲卡病毒疫情於中南美洲快速擴散,非洲維德角也曾出現本土病例,歐洲及美加地區則零星出現中南美洲及東南亞地區移入病例。亞洲地區曾檢出茲卡病毒國家包括柬埔寨、馬來西亞、菲律賓、泰國及印尼。

劉定萍提到,2013-2015年有自馬來西亞、泰國、馬爾地夫及印尼輸出病例至他國的紀錄。此外,巴西部分病例出現小頭畸形、法屬玻里尼西亞部分病例出現格林-巴利症候群(Guillain-Barre syndrome,GBS)、夏威夷境外移入的孕婦所產下的小頭症新生兒檢出感染茲卡病毒。

不過,劉定萍強調,這些神經異常病症與感染茲卡病毒關聯性「仍待釐清」。

為維護國人健康安全,疾管署將依相關規定,將茲卡病毒感染列入「第二類法定傳染病」,醫師如發現疑似個案,應於24小時內通報。該署並提升中南美與加勒比海地區及東南亞6國旅遊疫情建議等級。1050119

新聞小百科:什麼是「茲卡病毒」?
  • ●茲卡病毒(Zika virus)為黃病毒的一種,目前被認定為是由蚊子傳播的蟲媒病毒,最早是在西元1947年從烏干達的茲卡森林分離出來。台灣可傳播茲卡病毒的病媒蚊為埃及斑蚊與白線斑蚊。

  • ●傳播方式:主要透過蚊子叮咬,也曾有性行為傳染案例。

  • ●潛伏期:約3~12天。

  • ●發病症狀:常見症狀有頭痛、發燒、斑丘疹、關節疼痛及結膜炎(紅眼)等,有時也有肌肉痠痛及後眼窩痛等症狀。茲卡病毒沒有專門藥物,患者可用非阿斯匹靈類的解熱劑解除部分不適感,補充足夠的水分,通常一週可自行痊癒。

  • ●預防方法:目前沒有疫苗可預防茲卡病毒,也無藥物治療,避免蚊蟲叮咬是最主要的預防方法。(參考來源:衛生福利部疾病管制署
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族