本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英學者警告:北極冰層今年恐全消失

2016/6/7 11:33(6/7 11:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

國外科學家稱,北極冰層可能在今年或明年消失,這將是10萬多年來,北極首次完全沒有冰層。(取自獨立報網站 independent.co.uk)
國外科學家稱,北極冰層可能在今年或明年消失,這將是10萬多年來,北極首次完全沒有冰層。(取自獨立報網站 independent.co.uk)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦6日綜合外電報導)國外科學家稱,北極冰層可能在今年或明年消失,這將是10萬多年來,北極首次完全沒有冰層。

英國「獨立報」(The Independent)報導,據美國「國家冰雪資料中心」(National Snow & Ice DataCentre)的衛星資料顯示,今年6月1日北極海冰面積僅略超過1110萬平方公里,但過去30年的平均值則是近1270萬平方公里。

當中差距逾150萬平方公里,相當於6個英國的面積。

在英國劍橋大學負責研究極地海洋物理的教授瓦德漢(Peter Wadhams)表示,最新數據相當大程度地印證了他4年前所做的一項爭議性預測。

瓦德漢說:「我的預測仍是北極冰層會完全消失,今年9月冰層面積會小於100萬平方公里」、「就算冰層沒完全消失,也極有可能創下一個新低的紀錄年,我堅信將會少於(目前新低紀錄)340萬平方公里。」

他說:「有合理的機會讓今年冰層面積僅剩100萬平方公里,不是今年就是明年」、「冰層消失意味北極圈正中央和北極也都沒有冰。」

前一次北極冰層完全消失,據信是約10萬到12萬年前。

極地地區急速暖化,據信與多個極端氣候事件有關,例如「炸彈氣旋」,英國洪水氾濫,與美國出現非季節性的龍捲風。

氣候學家葛萊克(Peter Gleick)博士說他「不知道」瓦德漢的預測是否正確。不過他表示,瓦德漢警告極地溫度上升是正確的,還說「即便身處於充滿不安新聞的世界,氣候快速變化絕對更令人充滿不安」。

在美國羅格斯大學(Rutgers University)研究北半球北極天候影響的教授佛朗西斯(Jennifer Francis),則對瓦德漢的預測持保留,並說今年北極完全無冰是「極不可能」發生的事。

不過她表示,北極無冰不會發生在今年,但有可能在2030年和2050年之間發生。(譯者:中央社陳亦偉)1050607

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族