這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

原來長頸鹿不只一種 DNA解開大誤會

最新更新:2016/09/09 16:29

研究人員發現,世界最高的哺乳類動物長頸鹿(圖)其實有4種,而非先前認為的1種,這項發現能改變全球對長頸鹿的保育努力。(中央社檔案照片)
研究人員發現,世界最高的哺乳類動物長頸鹿(圖)其實有4種,而非先前認為的1種,這項發現能改變全球對長頸鹿的保育努力。(中央社檔案照片)

(中央社邁阿密8日綜合外電報導)研究人員今天表示,世界最高的哺乳類動物長頸鹿其實有4種,而非先前認為的1種。這項發現能改變全球對長頸鹿的保育努力。

這項研究針對非洲190隻長頸鹿的皮膚切片進行DNA分析,結果發表於「當代生物學」期刊(Current Biology)。

過去數十年非洲長頸鹿數量銳減,從約15萬隻減少至不到10萬隻。

但相較於大象、犀牛、大猩猩、獅子等大型動物,長頸鹿較少獲得研究。

研究人員至今認為只有1種長頸鹿,以及9種亞種。

這項最新研究顯示,有4種明顯不同種的長頸鹿,牠們在野外顯然不會相互交配。

這項研究並說,這些長頸鹿物種的基因差異「和北極熊與棕熊間一樣大」。

德國森肯堡生物多樣性和氣候研究中心(Senckenberg Biodiversity and Climate Research Centre)及歌德大學(Goethe University)遺傳學家楊克(Axel Janke)表示:「我們相當訝異,因為長頸鹿間的形態和條紋差異相當有限。」

楊克說:「因此,儘管外貌相似,長頸鹿應被視為有4種不同物種。」(譯者:中央社蔡佳伶)1050909

地機族