這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美農業部長:中國恐低報非洲豬瘟疫情

最新更新:2018/08/31 08:35
美國農業部長帕度30日指出,非洲豬瘟疫情在中國可能有低報情形。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
美國農業部長帕度30日指出,非洲豬瘟疫情在中國可能有低報情形。圖為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社愛阿華州埃姆斯30日綜合外電報導)美國農業部長帕度(Sonny Perdue)今天指出,中國豬隻爆發非洲豬瘟(ASF)疫情,情形可能比公開報導還要嚴重。

帕度說:「我們認為在中國可能有低報情形,他們能控制他們的媒體這麼做。」

中國8月3日報導遼寧省發現致命非洲豬瘟首例,2週後河南省鄭州出現另一波疫情。

中國農業農村部今天公布,安徽省蕪湖農場有185隻豬受到感染,成為本月以來第5波非洲豬瘟疫情。

這些消息已推升美國豬價,且加深外界對這種疾病擴散至亞洲其他地區的憂慮。

俄羅斯、東歐和非洲已發現非洲豬瘟病例,東亞之前未曾發現過,這是對豬隻最具毀滅性疾病之一。

帕度表示,如果非洲豬瘟進入美國,不僅豬隻受到感染,連糧食處理人員和種植動物飼料的農民都會受到影響,「破壞性極大」。(譯者:徐睿承/核稿:張曉雯)1070831

沒有疫苗可預防的非洲豬瘟

致死率高:非洲豬瘟急性型致死率達100%,雖然不會傳染人類,但無疫苗可預防,只能靠撲殺、掩埋或化製處理病死豬,防堵病毒擴散,對產業造成嚴重威脅。

存活期間長:病毒可以存活很久,在冷藏肉中100天、冷凍肉中1000天、豬舍中一個月。

傳播速度快:病毒特性為感染快速,豬隻若直接接觸病豬或汙染物、食用病豬製成的廚餘、或是被帶病毒的節肢動物叮咬,都可能感染,會出現皮膚潮紅及廣泛性內臟器官出血症狀。

台灣應對:中國屬口蹄疫疫區,豬肉不能進口到台灣,會加強邊境查緝火腿等肉品走私。並延續預防口蹄疫的做法,全面禁止陸客參觀畜牧場、觀光牧場。

資料來源:行政院農委會

地機族