這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2018年諾貝爾獎
2018年諾貝爾獎落誰家?中央社為您即時更新。

諾貝爾物理獎女得主 曾遭維基百科拒絕建檔[影]

最新更新:2018/10/05 10:10
諾貝爾物理獎得主史垂克蘭是加拿大滑鐵盧大學物理學和天文學副教授,但維基百科一名使用者曾試圖為她建立個人資料,卻遭一名版主拒絕。之後在諾貝爾物理獎公布後,維基百科為她建立專屬頁面。(圖取自UniversityofWaterloo推特twitter.com/UWaterloo)
諾貝爾物理獎得主史垂克蘭是加拿大滑鐵盧大學物理學和天文學副教授,但維基百科一名使用者曾試圖為她建立個人資料,卻遭一名版主拒絕。之後在諾貝爾物理獎公布後,維基百科為她建立專屬頁面。(圖取自UniversityofWaterloo推特twitter.com/UWaterloo)

(中央社倫敦4日綜合外電報導)瑞典皇家科學院本週宣布2018年諾貝爾物理獎得主時,大家都想在維基百科上搜尋美法加3位得主的資料,但其中一位女性得主史垂克蘭的資料卻遍尋不著。

瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy of Sciences)2日公布諾貝爾物理獎得主,由美國學者亞希金(Arthur Ashkin)、法國學者穆胡(Gerard Mourou)和加拿大學者史垂克蘭(Donna Strickland)獲得殊榮。

大家在維基百科(Wikipedia)找不到史垂克蘭的資料,是因為史垂克蘭先前被維基百科認定不夠卓越,拒絕為她建立個人資料,但在諾貝爾物理獎公布一個半小時後,維基百科為她建立專屬頁面。

英國「衛報」(The Guardian)網站報導,這一事件再次凸顯女性在科學領域邊緣化,以及維基百科性別歧視。

史垂克蘭是加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)物理學和天文學副教授,還是光學學會(Optical Society)前會長,但維基百科一名使用者3月試圖為她建立個人資料,卻遭一名版主拒絕。

這名版主說:「提交的相關資料不具備在維基百科建立頁面的資格。」

然而,諾貝爾物理獎宣布後不久,維基百科趕緊為史垂克蘭建立個人專頁,呈現她的研究、生平以及最重要的得獎紀錄。

但與史垂克蘭共享諾貝爾物理獎的穆胡,早在2005年就擁有個人頁面。

史垂克蘭為歷來第3位獲得諾貝爾物理獎的女性科學家,也是繼德裔美籍物理學家格佩特-梅耶(Maria Goeppert-Mayer)1963年獲獎後首位獲此殊榮的女性。居禮夫人(Marie Curie)1903年獲獎,是諾貝爾物理獎首位女性得主。

這一事件也顯示維基百科自身的性別不平等現象,編輯人員僅16%為女性,那些有卓越貢獻的知名人物條目中僅17%為女性。(譯者:葉俐緯/核稿:嚴思祺)1071004

地機族
請繼續往下閱讀