本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

史上最大暴龍重達8800公斤 專家花數十年重建骨骼

最新更新:2019/03/23 20:38
來自加拿大亞伯達大學的古生物學家團隊23日表示,他們1991年發現的暴龍化石是全球迄今發現的最大暴龍。右為研究的主要作者博士後研究員柏森斯。(圖取自twitter.com/WScottPersons)
來自加拿大亞伯達大學的古生物學家團隊23日表示,他們1991年發現的暴龍化石是全球迄今發現的最大暴龍。右為研究的主要作者博士後研究員柏森斯。(圖取自twitter.com/WScottPersons)

(中央社蒙特婁22日綜合外電報導)一支古生物學家團隊今天表示,在花了數十年重建骨骼後,他們確認1991年在加拿大西部所發現的暴龍化石,是全球迄今發現的最大暴龍。

來自加拿大亞伯達大學(University of Alberta)的團隊表示,這隻被取名為「史寇提」(Scotty)的暴龍身長13公尺,體重很可能超過8800公斤,超越過去所發現的所有肉食性恐龍。

這項研究的主要作者、亞伯達大學生物科學系博士後研究員柏森斯(Scott Persons)說:「這是暴龍中的暴龍。暴龍的體型可以顯著不同,有些較瘦長,有些則較粗壯。」

史寇提的骨骼在1991年被發現後,古生物學者光是移除覆蓋在骨頭上的砂岩,就花了超過10年。

柏森斯表示,史寇提是目前已知的最老暴龍,估計約30多歲。

加拿大廣播公司新聞網(CBC News)報導,柏森斯是在今天由解剖學期刊The Anatomical Record刊出的研究裡,宣布史寇提為史上最大暴龍,比在芝加哥發現的另一隻暴龍「蘇」(Sue)長70公分、重200公斤。

柏森斯與研究團隊發現,史寇提可能活得很辛苦,因為牠的下顎有感染、肋骨骨折,且尾巴有部分受傷嚴重,可能是被其他暴龍所咬傷。研究人員目前只能確認牠高齡30多歲,還無法確認史寇提究竟是公是母。(譯者:蔡佳伶/核稿:陳亦偉)1080323

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱