本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美高中蕈狀雲標誌 日女留學生質疑引迴響

最新更新:2019/06/13 21:32

(中央社東京13日綜合外電報導)日本女高中生日前到美國一所高中當交換學生,發現校內有很多原子彈爆炸時的蕈狀雲圖案標誌;她深入了解後得知歷史,也透過影片說出自己的想法,引發地方媒體報導與網友迴響。

日本放送協會(NHK)報導,美國西岸華盛頓州一家地方媒體,日前報導一則有關日本留學生「具勇氣的行動」新聞,在網路上引發迴響。

▲影片來源:Tri-City Herald

這所高中位於華盛頓州的里契蘭(Richland),過去美軍在日本長崎投下的原子彈,其原料鈽就在這裡生產;高中內出現的標誌上,使用了原子彈爆炸時產生的蕈狀雲,很多居民以這段歷史為傲。

福岡縣高中3年級學生古賀野野華,在不知道這段歷史背景的情況下,以交換學生身分前往里契蘭這所高中就讀。

古賀在這所高中念書時,得知蕈狀雲標誌及地方歷史,在學習地方民眾對原爆想法時,也變得想表達自己對原爆的感覺。

古賀在學校老師及寄宿家庭的支持下,5月30日在一段向學生播映的影片中現身說法,表達自己的想法。

古賀在影片中說,在里契蘭高中,蕈狀雲的標誌廣受喜愛,在很多地方都能看到,但對她來說,蕈狀雲和不幸犧牲的人,都讓她把現今的和平銘刻在心。

她說,蕈狀雲下不僅有軍人,還有一般的市民百姓,「我們應該為奪去無辜民眾性命引以為傲嗎?」

報導指出,對古賀這樣「具有勇氣」的行動,美國當地媒體加以報導,在推特上也引發關於標誌的討論。

結束留學生活返回日本的古賀11日受訪時說,只有她一人抱持與周遭同學完全不同的看法,且也無法用英語完美表達的情況下,一直在想影片播出後會有什麼樣的反饋,在影片正式播映前一天感覺很恐怖跟緊張。

古賀說,如果沒有那則影片,有人說可能一輩子都無法得知日本人的意見,讓她覺得有說出來真是太好了。

有美國網友說,改變標誌的時候到了,這個標誌對為和平而努力的人來說是侮辱;但也有網友說,對跟長崎與廣島有關的人來說可能無法接受,但這些炸彈其實救了更多的日本人,「以終結戰爭為傲的想法很好」。

一位住在美國的原爆第2代女性說,透過對學校標誌的討論,讓其他人知道有像她母親及家人這樣曾在蕈狀雲下度過的人們的存在,她以這位日本留學生為榮。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱