本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科學家發現嬰兒期太陽及兩行星 拍攝罕見全家福[影]

最新更新:2020/07/24 07:51
影片來源:European Southern Observatory (ESO)

(中央社佛州卡納維爾角22日綜合外電報導)歐洲南方天文台架設在南美洲的望遠鏡捕捉到一個系外行星系統,拍到相當罕見「全家福」照片,包含一顆和太陽很像、但年輕許多的恆星,以及環繞它的兩顆行星。

這張今天公布的照片是由歐洲南方天文台(European Southern Observatory)架設在智利阿塔卡瑪沙漠(Atacama Desert)的「極大望遠鏡」(Very Large Telescope)所拍攝。

美聯社報導,以銀河系標準來說,這顆相當於「嬰兒期太陽」的年輕恆星和環繞它的兩顆氣態巨行星距離地球相當近,大約300光年。

此恆星名為TYC 8998-760-1,位於蒼蠅座(Musca),僅有1700萬年歷史。作為對照,太陽已有45億歲。

主導這項研究的荷蘭萊登大學(Leiden University)學者鮑恩(Alexander Bohn)說,這張照片之所以吸引人,是因為其中的恆星是「我們太陽的極年幼版」。

鮑恩在電郵中表示:「這是天文學者第一次能夠捕捉到這樣的鏡頭。」這項研究今天刊登在「天文物理期刊通訊」(Astrophysical Journal Letters)。

天文學者通常透過觀察星光變化來確認其他行星的存在,因為星光短暫但周期性地變暗,意味有行星在環繞恆星運行。透過這類間接觀察,天文學者已在銀河系發現數以千計行星。

利用大型望遠鏡直接觀察太陽系外行星,難度較高,也比較罕見;而直接拍攝到兩顆系外行星繞行同一顆恆星,則更加稀奇。

歐洲南方天文台表示,目前透過直接觀察,僅發現兩個有多顆行星的行星系統,而那兩顆恆星都與太陽截然不同。

這些觀測成果可幫助科學家更深入理解太陽系的演變。(譯者:曾依璇/核稿:劉學源)1090723

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族