本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林書豪取得中華民國護照 若代表台灣仍得占歸化名額

最新更新:2020/08/20 07:22
前NBA美國職籃球星林書豪日前已取得中華民國護照,不過依照目前國際籃球總會規定,若林書豪未來若有意披上中華隊戰袍出征國際賽,仍只能視為歸化球員。(中央社檔案照片)
前NBA美國職籃球星林書豪日前已取得中華民國護照,不過依照目前國際籃球總會規定,若林書豪未來若有意披上中華隊戰袍出征國際賽,仍只能視為歸化球員。(中央社檔案照片)

(中央社記者龍柏安台北19日電)前NBA美國職籃球星林書豪日前已取得台灣護照,不過依照目前國際籃球總會(FIBA)規定,若林書豪未來若有意披上中華隊戰袍出征國際賽,仍只能視為歸化球員。

在FIBA的認定中,國家代表隊陣中可擁有兩種球員,一種就是該國的本土球員,另一種就是歸化球員,而且只能有一名歸化球員。

近年歸化球員在亞洲掀起旋風,包括菲律賓、日本、南韓,甚至西亞的約旦與卡達等國家,都廣泛地使用歸化球員,台灣也曾在2013年歸化「新台灣人」戴維斯(Quincy Davis),當年他也幫助中華男籃代表隊在暌違14年後,再次打進亞洲籃球錦標賽4強。

林書豪的父母都是台灣人,即便他自小在美國出生長大,依照美國法律,他是合法美國公民,而採屬人主義的台灣,他也毫無疑問的是台灣人。

在FIBA頒布的規定當中,就算球員擁有除出生地以外的第2國籍,仍須在16歲前取得另一國護照,否則若要代表第2國籍出賽,就視為歸化球員。

8月23日滿32歲的林書豪,今年7月底才取得台灣護照,因他未在16歲前取得台灣護照,因此就算他是百分之百的台灣人,若想代表台灣出賽,依照FIBA的規定,他仍須視為歸化球員。(編輯:吳協昌)1090819

台裔球星林書豪曾效力美國職籃(NBA)紐約尼克、休士頓火箭等多支球隊。(中央社製圖)
台裔球星林書豪曾效力美國職籃(NBA)紐約尼克、休士頓火箭等多支球隊。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀