本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中央社新書百年大疫 全球抗疫關鍵紀錄

最新更新:2020/09/21 13:03
口罩國家隊由國內機具廠商組成,為口罩廠商組裝生產機台,大幅提升口罩產能。(林俊耀攝)
口罩國家隊由國內機具廠商組成,為口罩廠商組裝生產機台,大幅提升口罩產能。(林俊耀攝)

(中央社台北1日電)武漢肺炎疫情全球延燒,確診病例與死亡數不斷攀升,中央社國內外採訪團隊在險惡的環境下堅守崗位,詳實記錄戰疫的關鍵時刻,出版《百年大疫:COVID-19疫情全紀錄》一書,為仍在抗疫的人們留下重要的歷史紀錄。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)肆虐,到2020年8月底已有超過2500萬人染疫、84萬人死亡,至今看不到終點的疫情,封鎖與隔離成為日常風景,懷疑和恐懼也四處蔓延,徹底顛覆全球經濟及生活模式。

在這場全球與疫情對抗的疫戰中,作為國家通訊社的中央通訊社,是台灣唯一在全球各大城市派駐近30名特派員的新聞機構,透過國內外上百名編採人員,以文字、圖像和新聞圖表,重現抗疫現場,為全球和台灣對抗世紀之瘟,留下重要紀錄與觀察,選在9月1日記者節出版《百年大疫:COVID-19疫情全紀錄》新書,更凸顯新聞媒體的重要角色。

《百年大疫:COVID-19疫情全紀錄》一書由印刻文學出版,內容以時間為經,各國抗疫過程為緯,有系統地記錄2020年1月至7月戰疫的關鍵時刻,篇章從暗夜哨音、世紀之瘟、全境封鎖、疫境求生、解封之路、世界變了、戰疫不停止,到全球抗疫現場圖輯,詳實記錄了疫情初起、擴散、肆虐全球的重大歷程與關鍵事件。

日本政府呼籲市民少出門,但知名的增上寺4月20日還是有不少民眾造訪。圖為增上寺門柱上寫著希望新型冠狀病毒等疫病退散。(楊明珠東京攝)
日本政府呼籲市民少出門,但知名的增上寺4月20日還是有不少民眾造訪。圖為增上寺門柱上寫著希望新型冠狀病毒等疫病退散。(楊明珠東京攝)

中央社董事長劉克襄於本書序文表示,個人最好的才華,絕不是在美好時代鳴放,更應該體現在這樣未知、繁複和混亂的訊息中,做出正確的判斷。相對的,好的媒體此時更該放眼世界,展現自己的高度。「從這份台灣應有的義務和責任裡,我們努力做出長期關懷的格局,跟閱聽大眾緊密呼應」。

帶領台灣成功戰疫,維持安穩生活的前副總統陳建仁、前行政院副院長陳其邁與中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也特別撰文推薦本書,肯定中央社詳實記錄全球疫情演變,搭配精心製作的新聞圖表,是未來相當珍貴的史料。

陳時中於序文表示,面臨人類歷史上前所未見的新型病毒疾病,顯然人們都還在摸索最佳的解決方案與應對之道。站在歷史的角度,對於人類社會如何抵抗病毒的散播和侵襲理當有所記錄,讓未來世代能以茲為鑑。

陳其邁則說,歷史不能遺忘,17年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的慘痛經驗,讓台灣這次得以透過數位科技連結全民健保和公衛體系,做到精確有效的檢疫隔離,台灣也十分願意分享努力的經驗,回饋國際社會。

陳建仁在序文特別提到,中央社公正報導疫情的最新狀況和演變脈絡,提供正確可靠的疫情新聞和防疫新知;並製作內容豐富、容易理解的圖表,協助政府推動防疫紓困和振興經濟,這本書很值得專業人士與一般民眾閱讀。1090901

(印刻提供)
(印刻提供)

書名:百年大疫
作者:中央通訊社
出版社:印刻
出版日期:2020年9月1日

網路通路連結:

博客來
誠品
金石堂
讀冊
三民

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族