本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

喝茶或可防疫 日本研究發現茶能降低武漢肺炎病毒傳染力

最新更新:2020/11/28 17:02
日本研究團隊實驗發現,日本市售寶特瓶裝茶和茶包等茶類能大幅降低2019冠狀病毒疾病的病毒傳染力。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
日本研究團隊實驗發現,日本市售寶特瓶裝茶和茶包等茶類能大幅降低2019冠狀病毒疾病的病毒傳染力。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社東京28日綜合外電報導)日本研究團隊實驗發現,日本市售寶特瓶裝茶和茶包等茶類能大幅降低2019冠狀病毒疾病的病毒傳染力,推測可能跟茶中所含兒茶素(Catechin)有關,讓學者對喝茶防疫抱有期待。

日本讀賣新聞、產經新聞報導,奈良縣立醫科大學研究團隊昨天宣布,日本市售寶特瓶裝茶等茶類具有讓新型冠狀病毒「不活化」(殺死病毒)的效果。

這項研究由於仍在基礎研究階段,所以不知道在人體內的效果,但已被期待未來能成為防範2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的對策之一。

研究團隊並沒有驗證人飲用茶後的防疫效果。奈良縣立醫科大學MBT研究所所長細井裕司說,這項研究有可能成為民眾聚餐時的防疫對策,未來希望能解開造成病毒「不活化」的機制。

實驗選擇市售2種瓶裝綠茶、紅茶茶包及奈良所產的「大和茶」茶包,分別將混入病毒的液體倒入這些茶中,調查病毒的變化。

結果顯示,30分鐘後,茶包沖泡的紅茶內含病毒量減少99.99%、大和茶減少99.9%;其中一種瓶裝綠茶的病毒量減少99%、另一種則沒有變化。

研究團隊將把研究結果通知這些瓶裝茶廠商,再視廠商意願是否公布這些茶的名稱。

負責實驗的奈良縣立醫科大學教授矢野壽一說,有可以讓病毒失去傳染力的茶,但也有沒這種效果的茶;雖然目前仍不清楚造成病毒「不活化」的結構,但有可能跟茶中所含兒茶素有關。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

矢野說,對人體效果仍處於「可能性階段」,但由於過去已確認兒茶素對弱化流感病毒有效,所以也期待喝茶對新型冠狀病毒同樣有防疫效果。

矢野還指出,過去研究已發現,兒茶素會附著在流感病毒表面突起的蛋白質,讓病毒失去傳染力,「所以推測對新型冠狀病毒也具同樣效果」。(譯者:黃名璽/核稿:陳彥鈞)1091128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族