本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:狗嗅出COVID-19染疫者準確率逾90% 無症狀也難不倒

2021/5/24 11:47(5/24 12:40 更新)
英國倫敦大學研究指出,即使患者無症狀,狗狗也能經訓練偵測出逾90%的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)患者。(圖取自倫敦大學衛生暨熱帶醫學院網頁lshtm.ac.uk)
英國倫敦大學研究指出,即使患者無症狀,狗狗也能經訓練偵測出逾90%的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)患者。(圖取自倫敦大學衛生暨熱帶醫學院網頁lshtm.ac.uk)

(中央社巴黎23日綜合外電報導)根據今天公布的研究,即使患者無症狀,狗狗也能經訓練偵測出逾90%的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)患者,研究人員盼能藉此取代新入境者接受隔離的必要性。

狗擁有敏銳嗅覺,能在奧運規格的泳池中找出相當於半茶匙份量的糖。狗已經能利用這項天賦嗅出癌症、瘧疾和癲癇等疾病。

法新社報導,先前幾項研究已證明,狗可以偵測到SARS-CoV-2的概念是正確的。

倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)研究人員想要知道,狗是否能偵測到COVID-19無症狀患者相關化合物所散發出的獨特氣味。

科學家指出,舉例來說,兩兩一組的COVID-19訓練犬能在半小時內篩檢剛下飛機的數百名乘客,在正確偵測出染疫者方面的敏銳度高達94.3%。

這項研究涉及約3500件氣味樣本,是由公共和醫療人員以沒洗的襪子和穿過的T-恤形式捐出。研究人員表示,初步研究顯示,狗狗甚至能嗅出COVID-19無症狀或輕症患者,以及感染英國變異病毒的病例。

整體而言,狗狗能夠成功辨識82%至94%的SARS-CoV-2樣本。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

研究人員隨後將這些成功率如何有效與傳統核酸檢測(PCR)結合模型化,進而協助偵測輕症或無症狀患者。

主導這項研究計畫的倫敦大學衛生暨熱帶醫學院疾病控制專家羅根(James Logan)表示,相較於其他篩檢方式,如測流式檢驗法(lateral flow testing),嗅探犬的主要優勢在於牠們「在偵測大群人方面擁有極佳速度與優異準確性」。(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1100524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族