本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

最大買家中國推銅期貨合約 爭取國際訂價權

最新更新:2020/11/19 18:01

(中央社台北19日電)繼原油、鐵礦石之後,中國推出首個允許海外投資者直接參與的銅期貨合約,希望爭取國際訂價權,進一步推動人民幣國際化。

英國金融時報報導,上海即將推出一款以人民幣計價的銅期貨月度合約,於今天開始交易,該合約掛勾的銅將交割至位於中國的倉庫。這是中國首個直接提供海外投資者的銅交易產品。

近年中國先後在原油、鐵礦砂和其他大宗商品方面也推出類似舉措。

分析師表示,在對中國經濟至關重要的銅市場,這款新推出的期貨合約將幫助北京增強其對定價的影響力,並為擴大人民幣在全球金融體系中的使用提供助力。

銅是工業金屬,廣泛地應用在從家用電線到風力渦輪機等各種產品中,中國是主要買家。受中國從疫情復甦後的需求推動,16日銅價一度觸及每噸7179美元的2年高位。

但其他地區經濟狀況仍低迷,中國華泰證券旗下華泰金融美國公司的總經理左軍說:「中國不希望其經濟或市場受到國際市場的衝擊。」

報導說,原油期貨方面的經驗給了中國「上市新的銅產品的動力」。

原油市場在今年4月受到了一次「壓力測試」,當時在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情和油價戰的夾擊下,美國原油價格有史以來首次跌至零以下,而中國的合約仍保持在每桶30美元左右。

這樣的價差導致大量原油流入中國,交易商利用中國交易所儲存石油,在一週裡,該交易所設施的石油儲量翻了一倍。

相比之下,銅合約可能會在全球市場產生更大影響,因為中國是這種工業金屬的最大消費國,購買量佔全球總供應量的50%以上。一些業界人士認為,它最終可能會挑戰倫敦金屬交易所(LME)在銅市上的全球定價者角色。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蒙特婁銀行資本市場(BMO Capital Markets)分析師漢密爾頓(Colin Hamilton)表示,中國如今是「銅買家的最終市場」,若中國能夠承受匯率風險。「隨著時間的推移,這個合約可能成為國際銅市場的基準。」

此外,大宗商品專家表示,上述銅期貨合約將讓國內交易商更容易以本國貨幣對沖外匯曝險,可能減輕美元在全球市場的影響,進一步推動人民幣國際化,並在全球市場定價體系中發揮更大影響力。(編輯:翟思嘉/吳柏緯)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族