本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

習近平視察上海 中國學者:將有更多新開放政策

2023/12/1 13:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京1日電)中國學者鄭永年昨天針對中共總書記習近平日前視察上海斷言,習近平此行過後一定會推出更多新的開放政策,「單邊開放」會是其中之一,日前推出的對歐洲6國免簽只是第一步。

香港明報報導,現任粵港澳大灣區研究院理事長的鄭永年,11月30日出席「廣州論壇2023年會」時指出,習近平訪問上海是個訊號,此後會推出更多新的開放政策。

鄭永年表示,以「中歐投資協定」為例,條文早已完成起草,但在目前地緣政治的條件下,不太可能得到歐洲議會通過。然而,中國在協定中有關引入企業、技術人才等方面「可以單邊先做起來」。

他強調,單邊開不是新鮮事,以前中國說把外國專家「請進來」,或是主動與國際「接軌」,都是單方面開放的做法,「我們不要迷信對等開放」。

鄭永年指出,像日前中國對法國、德國等6國實施單方面免簽只是第一步,未來還會有更多「單方面開放」的措施推出。

鄭永年並表示,中國外交今年出現的一個大變化,是構建平台當「服務生」。過去,像「一帶一路」峰會、香山論壇、上海進博會等活動,被視為「主場外交」。但實際上,更有意義的是不同國家「在中國進行外交」,中國作為大國,為其他國家構建一個平台,「你當『服務生』,他們談判,你倒茶倒水倒咖啡」。

他他舉例,進博會上的成交數據很難統計,因為除了中國和其他國家交易外,還有很多拉美國家和亞洲國家借用這個平台交易,和中國毫無關係,但各個國家到中國來交易,代表世界對中國有很高期望。

鄭永年認為,中國還是要從國際的角度處理國際問題,不要一直強調用「國家利益」處理問題。(編輯:朱建陵)1121201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
歐盟領袖下週訪中 將質疑中國規避對俄制裁
172.30.142.236