本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2023布克獎 花落愛爾蘭作家林奇「先知之歌」

2023/11/27 10:21(11/27 12:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
愛爾蘭作家林奇26日以小說「先知之歌」獲頒英國布克獎。(美聯社)
愛爾蘭作家林奇26日以小說「先知之歌」獲頒英國布克獎。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦26日綜合外電報導)愛爾蘭作家林奇今天憑藉反烏托邦小說「先知之歌」(Prophet Song,暫譯),獲頒英國文壇重量級獎項布克獎(Booker Prize)。這部虛構作品講述愛爾蘭陷入暴政的故事。

綜合法新社和路透社報導,46歲的林奇(Paul Lynch)擊敗另外5名入圍者,成為第5位獲得布克獎

布克獎小百科

布克獎從1969年開始頒發,每年頒獎表揚一位仍在世、以英文寫成並在英國或愛爾蘭出版原創小說的作家。2002年至2019年由英仕曼集團(Man Group)贊助,或稱為曼布克獎(Man Booker Prize)。

這個獎項是國際上影響力最大的文學獎項之一,已有多位布克獎得主後來獲得諾貝爾文學獎。

看更多
關閉
的愛爾蘭作家;在他之前的得獎者包括梅鐸(Iris Murdoch)、班維爾(John Banville)、陶艾爾(Roddy Doyle)和恩瑞特(Anne Enright)。北愛爾蘭作家勃恩斯(Anna Burns)則是在2018年獲此殊榮。

林奇在獲獎後說道,「這本書寫起來並不容易」,但說他「無論如何都必須寫這本書。我們在這種事情上別無選擇」。

林奇可獲5萬英鎊(約新台幣203萬元)獎金,名氣也將因此大增。

「先知之歌」以愛爾蘭首都都柏林為背景,講述一個杜撰的愛爾蘭政府在不久後的未來轉向暴政,一個家庭和國家處於災難邊緣,一名母親試圖將家人從極權主義手中拯救出來的故事。

這是林奇的第5部小說,試圖凸顯西方民主國家的動盪,以及各國對敘利亞內戰等災難的漠不關心。

布克獎5人評審團主席、加拿大小說家埃杜揚(Esi Edugyan)說,這部作品是「感性故事講述的一大勝利,振奮人心且勇氣十足」。

她說:「『先知之歌』極其生動地捕捉到我們當前的社會和政治焦慮。」

林奇曾是愛爾蘭「週日論壇報」(Sunday Tribune)的首席影評人。他說,他希望透過強烈的現實主義寫作技巧來凸顯書中的反烏托邦,進而讓讀者了解極權主義。

林奇在布克獎網站發表的評論中說:「我希望讀者能融入故事情節之中,且融入之深,等到看到書的最後,他們不僅知道也能感受到問題所在」。

布克獎於1969年首次頒發,是世界頂級文學獎項之一,無數家喻戶曉的人物就是從這裡發跡,過去的得獎者包括印度裔英國作家魯西迪(Salman Rushdie)、加拿大小說家瑪格麗特.愛特伍(Margaret Atwood),以及英國作家希拉蕊.曼特爾(Hilary Mantel)。(譯者:劉文瑜/核稿:蔡佳敏)1121127

影片來源:The Booker Prizes
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.221