本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

讓移工有尊嚴工作 台積電對供應鏈夥伴訂規範

2021/7/30 16:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹2021年7月30日電)台積電發布供應鏈夥伴在疫情期間應確保人權維護聲明,針對子公司及供應鏈夥伴所聘用移工的人身自由、宿舍管理等4大面向訂定規範,提供移工有尊嚴的工作環境。

台積電表示,尊重人權是普世價值,面對疫情全球蔓延,除維護自身員工的工作安全,為提醒子公司及供應鏈夥伴應在尊重人權的前提下,妥善落實移工防疫作為,發布供應鏈夥伴在疫情期間應確保人權維護聲明。

聲明說,台積電針對子公司及供應鏈夥伴所聘用移工的人身自由、防疫宣導、意外及傷亡、宿舍管理4大面向訂定規範,提供移工有尊嚴的工作環境,打造負責任的供應鏈。

台積電透過全球責任供應鏈管理平台Supply Online 360公告這份聲明,敦促全球1144家第一階供應商共同遵循規範,達到共好。

為擴大溝通效果,台積電將以移工母語翻譯這份人權維護聲明,預計8月完成;台積電並預計於年底前,查核國內供應鏈夥伴的移工工作環境與宿舍,未合規者將要求限期改善。

此外,台積電規劃強化供應商行為準則的移工人權維護範疇,並將實行細則揭露於台積電供應商永續標準,預計9月公告修訂版,讓供應商得以依據最新的規範,積極提升勞動人權、安全衛生、環境保護、商業道德與管理系統績效,持續降低營運中斷風險,實踐產業共好。

因應台灣疫情發展,台積電慈善基金會持續關懷社會,協助在醫療、偏鄉教育與關懷弱勢3大面向投入行動與資源。

為保護第一線醫護人員工作安全,台積電慈善基金將捐贈10座市價共約新台幣8000萬元的零接觸採檢站至各縣市醫院,包括桃園、新竹、苗栗、台中、台南,以及疫情嚴重的雙北與彰化地區等,提供醫護人員安全的檢測空間,有效隔絕與病毒接觸,降低感染風險。

零接觸採檢站提供25分鐘內即可獲得檢驗報告的採檢效率,以利加速民眾後續治療與追蹤。

透過台積電慈善基金會的拋磚引玉,國際半導體產業協會(SEMI)、世界先進等也捐贈響應,總計捐贈14 座零接觸採檢站,擴大醫療量能。

台積電慈善基金會董事長張淑芬同時注意到疫區對氧氣輔助治療的需求,引領基金會捐贈400台製氧機予雙北市政府及疾病管制署,分配至各地需要的醫院與防疫旅館,並提供2.5萬份醫療物資包,支持基金會長期投入獨老照護的「愛互聯」合作醫院、中華民國護理師護士公會全國聯合會。

台積電慈善基金會在疫情期間持續支援偏鄉孩童的學習資源,攜手台灣微軟、荷蘭商聯想台灣分公司,合力提供千台筆記型電腦及平板;同時獲得明泰支持,合捐千台網路分享器及網路資源。

此外,台積電慈善基金會還與愛琲國際合作設計遠距科普教育輔助素材包,提供1600份至基金會照顧的學校及課後輔導班。基金會也與遠見.天下文化教育基金會合捐400組線上學習平台「全暢聽」年會員帳號,協助教師於疫情期間持續進修。

台積電慈善基金會並與惜食廠商奇美食品、新東陽、桂冠食品、聯華及宏亞食品合作,提供近2000份調理包給12處社福機構的長者,並與1919食物銀行合作,支持其160個據點的運費,也提供3000箱食物至基金會長期關懷的偏鄉據點,協助孩童安心度過疫情。(編輯:康世人)1100730

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀