本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:台美貿易倡議將確保台灣在跨國供應鏈重要位置

2023/5/19 12:52(6/2 00:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台美21世紀貿易倡議數週內將簽署首批協定,學者表示,這項倡議將確保台灣在跨國供應鏈重要位置。(中央社檔案照片)
台美21世紀貿易倡議數週內將簽署首批協定,學者表示,這項倡議將確保台灣在跨國供應鏈重要位置。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北19日電)台美21世紀貿易倡議數週內將簽署首批協定。台經院研究員邱達生表示,這項倡議可深化台美關係,有利於未來國際合作上獲得美國支持,並在美國籌組跨國供應鏈的過程中確保台灣占有重要位置。

台美去年6月1日啟動21世紀貿易倡議,至今已經在美國紐約以及台北舉行2回合談判以及數次的視訊會議與溝通;倡議議題共12項,包含貿易便捷化、法規制定、農業、反貪污、中小企業、數位貿易、勞工、環保、標準、國營企業、非市場經濟及服務業國內規章。

政院經貿談判辦公室今天宣布,台美21世紀貿易倡議

台美21世紀貿易倡議是什麼?

台美21世紀貿易倡議(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)台灣與美國雙方推動貿易協定的路徑圖,內容以高標準為目標,將有利台灣爭取參加CPTPP。

倡議針對12項議題,包括貿易便捷化、中小企業貿易便捷化、服務業國內規章、反貪腐、良好法制作業、非市場經濟、國營企業、標準、環保、勞工、農業與數位貿易。

看更多
關閉
已完成貿易便捷化、中小企業等5項議題的談判,預計在未來數週內簽署首批協定(first agreement)。

「當然是很正面」,邱達生表示,這次談判有兩層面意義,一是台美談判地位的轉變,二是鞏固台美關係,不只有助於深化經貿往來,也如同經貿辦所說,持續為台美FTA堆積木(building block)。

回顧台美談判的過往,早期美方占據主導地位,邱達生表示,除了美方經濟規模大、談判籌碼多,還有個重要原因是美國為需求方、台灣作為供給方,對美呈現貿易順差談判桌上就面臨「顧客說了算」的局面。

隨著台灣產業實力愈來愈堅強,邱達生指出,台灣仍對美國呈現貿易順差,但生產的產品、特別是電子零組件,「東西太好了,大家都想要,現在(美國)要很尊重我們,不能再顧客最大」,這也是台灣在對美的經貿往來、談判過程中,地位愈來愈平等的關鍵。

儘管台美21世紀貿易倡議內容著重行政、法規制定等面向,未涉及降稅,邱達生表示,這不代表台美21世紀貿易倡議沒有實質意義,從另個層面來看,此倡議可進一步鞏固台美關係,其中貿易便捷化、加速通關程序的效率,對台灣商品出口至美國也有實質幫助。

「美國現在不太想洽簽調降關稅的自由貿易協定」,邱達生坦言,不論是先前共和黨的川普,還是現任總統、民主黨的拜登都是如此,他們希望重振美國製造業、Made in USA again,因此更不可能在此時簽貿易協定,進口廉價商品與國內製造業競爭。

邱達生強調,雖然對自由貿易協定沒興趣,但美國有強勁的服務業出口實力,對服務業相關協定有興趣,這也催生了台美21世紀貿易倡議,內容大多談服務業、法規調和與鬆綁等內容。

邱達生指出,從現實角度來看,短期內不太可能看到台美FTA,但透過台美21世紀貿易倡議深化經貿往來、強化雙邊鏈結,確保台灣與全世界最大經濟體保持密切關係,台灣未來要加入其他國際協定或是區域合作時,有了美國支持,這非常重要。

此外,邱達生認為,持續深化台美合作,可以確保台灣在美國跨國供應鏈重組的過程中占有重要位置,如果美國未來經貿政策調整,想要洽簽FTA,台灣也能列在優先名單內。

邱達生直言,台美21世紀貿易倡議雖然不像貿易協定具有調降關稅的直接利益,但對台灣的政治利益、經濟利益不容忽視,應正面看待。(編輯:林淑媛)1120519

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台美貿易倡議加強中小企業合作 李育家:贊成歡迎
172.30.142.66