這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
基因編輯寶寶爭議
來自深圳的科學家賀建奎日前聲稱,一對基因編輯(gene editing)雙胞胎女嬰11月在中國大陸健康出生,她們天生就不會感染愛滋病。這件事尚未獲得證實為醫學突破之前,就已引發排山倒海的抨擊聲浪。(圖取自Unsplash圖庫)

基因編輯寶寶引爆爭議 這項技術源自細菌

最新更新:2018/11/27 18:46

(中央社記者張茗喧台北27日電)中國大陸基因編輯寶寶事件引發風波,也有人好奇基因究竟如何編輯。專家解釋,基因編輯技術是從細菌中找到的,就像一台載有剪刀和修補工具的車,透過導航系統編輯特定基因。

陸媒人民網報導,來自深圳的科學家賀建奎日前宣布,他利用CRISPR基因編輯技術,讓一對雙胞胎露露和娜娜,一出生就能天然抵抗愛滋病,消息一出,引發強烈爭議。

台大醫院基因醫學部醫師陳沛隆今天受訪時表示,人類的基因位於脫氧核糖核酸(DNA)的雙股螺旋分子上,由4種核酸鹼基(A、T、C、G)排序而成,每個人的基因體上都有多達30億個鹼基對(base pair),每個鹼基對都代表一個遺傳密碼。

這次中國大陸科學家使用的CRISPR基因編輯技術,是近年才出現的新技術,由於技術不夠成熟,風險更大。

陳沛隆解釋,CRISPR是從細菌中找到的基因編輯系統,其中包含了導航功能和可切斷基因的Cas蛋白質,只要將Cas導航到特定位置,Cas就會將基因切斷,基因體隨即啟動修補模式。

這時若是放入特定模版,基因體有約30%機會按照這個模版修補基因,就是所謂的基因編輯;若是沒有放入模版,基因體大多會因為亂修補而使基因失效,根據基因功能不同,可望藉此達到治療疾病等其他效果。

簡單來說,CRISPR就像是一台載著剪刀和修補工具的車,透過GPS定位到達指定的A點以後,剪刀就會自動把A點的基因剪斷,再視情況決定如何修補這段斷掉的基因。

但可怕的是,基因上可能有幾十、幾百個A點,以現有技術根本無法確定這台車究竟到了幾個A點,把幾條基因剪斷,因此即便疾病治好了,也可能導致其他更多無法想像的疾病和後果,是相當恐怖的事。

「CRISPR或許可行,但絕對不是2018年」,陳沛隆強調,目前各界還沒找出確切操控基因編輯技術的方法,未來有朝一日若技術成熟,確實可望用來治療疾病。

北醫醫療暨生物科技法律研究所所長李崇僖表示,根據國內法令規定,任何對胚胎動手腳的事都涉及「人工生殖法」,必須是以試管嬰兒等人工生殖方式進行,一般狀況下,嚴禁編輯基因,也不可挑選胚胎的基因屬性、性別等。

除非孩子父母家族中有重大遺傳性疾病,才可針對培養出的胚胎進行挑選,捨棄有遺傳缺陷的,並且保留沒有遺傳缺陷的胚胎,但基因編輯仍然不被允許。

不過,台北榮民總醫院遺傳諮詢中心主任牛道明也強調,有些疾病確實可以利用人工生殖技術,在受精卵著床之前找出沒有疾病的孩子,但有些媽媽罹患的是粒線體的疾病,只要懷孕一定會遺傳給孩子,若想生出健康寶寶,或許基因編輯將成唯一解方。(編輯:陳怡璇)1071127

地機族