本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教授憂台大防疫僵化 管中閔:採漸進式調整

2020/3/21 11:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北21日電)台大今天舉行校務會議,有教授認為學校防疫太僵化,建議4月起全面遠距教學;台大校長管中閔表示,遠距教學期程採漸進式,會視疫情發展隨時調整。

台灣大學今天舉行校務會議,因應疫情移師博雅教學館舉行,並開窗保持通風,與會人員都採間隔式入座,校長管中閔也於會中報告因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)所採取的校園防疫措施。

生命科學院校務會議代表發言時指出,校方的防疫作為太輕微,都是假設病毒未進入校園下的防疫工作,也顯得僵化、無感,建議應從4月全部開始改為線上和遠距教學;另一名化學系校務會議代表也擔心,如果校內有人確診,如何得知確診者去過哪裡、接觸過誰。

台大電機資訊學院院長張耀文則表示,電機系已研發出智慧「防疫1號」,機器可自動量測體溫,減少人員接觸風險,建議比照口罩國家隊的模式,讓防疫1號盡快量產,全國各校或各機構單位都可使用。

台大社會系教授薛承泰提到,要對抗疫情,免疫力很重要,現在天氣慢慢開始回溫,建議這幾個月上課都不要開冷氣,讓教室維持通風。

負責統籌防疫物資的台大總務處指出,酒精並不缺乏,應該可維持3個月用量,在校內出入人數較多的地方也已配置熱像儀,同時也和廠商接洽,目標是引進100台「防疫1號」。

台大教務長丁詩同表示,已提前通知系所準備遠距教學,在技術上也提供很多教導,但如果馬上全面改遠距教學,大家會感到驚慌,因此目前規劃100人以上課程自4月6日起改採遠距教學,60人以上課程自4月27日起改採遠距教學,也鼓勵教師先試辦先練習。

台大校長管中閔指出,歐美因為缺少事先防疫而突然爆發疫情,但台灣因為政府推動防疫措施,為學校爭取到一些準備時間,學校也希望因應疫情變化而逐步調整,因此採漸進式作法,希望在實體教學和遠距教學間取得平衡,同時維持教學品質。

管中閔表示,先前已發信提醒教師及早準備線上教學,但考量教師需要準備時間,目前規劃的大型課程遠距教學期程是最晚期限,但教師可以提早開始,學校將依疫情發展,隨時調整遠距教學方案;而上課教室會盡量避免開冷氣,並保持通風。

台大副校長羅清華表示,校方已掌握600多人有出國旅遊史,並要求自主健康管理,但只能道德勸說,無法強制要求;而校內防疫聯絡人有400多人,如出現確診者,學校會盡可能追蹤相關接觸史,並盡快讓師生知道。(編輯:方沛清)1090321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91