本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王文淵提重分配用水 農委會:水庫農用比工業少

最新更新:2021/04/20 19:58

(中央社記者楊淑閔台北20日電)台塑集團總裁王文淵今天說農業用水占7成,建議重新分配用水。農委會表示,農業用水86%來自河川,水庫水僅11億公噸,比工業用16億公噸少,將「水源別」混在一起講不公平。

全台水情吃緊,台塑集團總裁王文淵表示,台灣有70%的水資源用在農業,不到10%用在工業,農產品量能不夠,可以用工業支持農業,有效分配水資源因應。

農委會農水署長蔡昇甫說,水資源的使用不能只看總量,基本上還有水源別、時間、空間三個面向交錯而成,且事涉有機生態的綜合運作,絕對不能單看其中一個面向,會對整個生態產生影響,而且即便僅就水源別來講,把不同水源別混在一起講,恐怕也不公平。

他說明,就水源別來說,農業灌溉用水高達86%來自河川,每年使用水庫的水為11億公噸,其實比工業每年使用水庫的水16億公噸少,而水庫最大使用者是民生用水的32億公噸。

他並說,農業灌溉使用河川水還產生涵養地下水、調節微氣候兩大生態功能,同時避免下游發生水患,因為河川水不使用,會引發下游水患。

其次,就時間面向來說,農業灌溉用水集中在豐水期,工業、民生用水則是每個月都一樣。

再者,就空間來說,農業灌溉用水在東部宜花東的總用水量來說,占比高達9成,在北部僅占3成6,若不用在農業灌溉用水上,也不可能改用在工業上。

他建議,全球面對氣候變遷,工業用水都是朝向節水、淨化循環使用發展,台積電也是循環使用水資源,這才是促進國家永續發展的方向。(編輯:管中維)1100420

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族