本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

居家骨科復健結合穿戴裝置 高醫跨領域合作研究

2021/10/21 14:43(10/21 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄醫學大學附設中和紀念醫院等團隊透過三方合作,針對骨科關節病人進行智慧復健研究,未來搭配醫療穿戴裝置,讓患者在無法回診的情況下,仍可在家訓練肌力與關節復能。圖為財團法人金屬工業研究發展中心董事長林仁益(右)親自體驗。(高醫附設中和紀念醫院提供)中央社記者曾以寧傳真  110年10月21日
高雄醫學大學附設中和紀念醫院等團隊透過三方合作,針對骨科關節病人進行智慧復健研究,未來搭配醫療穿戴裝置,讓患者在無法回診的情況下,仍可在家訓練肌力與關節復能。圖為財團法人金屬工業研究發展中心董事長林仁益(右)親自體驗。(高醫附設中和紀念醫院提供)中央社記者曾以寧傳真 110年10月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤、曾以寧高雄21日電)高醫附醫與經濟部、金屬工業研究發展中心合作,展開智能肌力訓練研究,未來搭配醫療穿戴裝置,可望讓關節損傷病人在家訓練肌力及關節復能,減少反覆到醫院看診。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院骨科團隊、經濟部工業局攜手財團法人金屬工業研究發展中心,建置醫療器材產業技術輔導與推廣計畫臨床場域,今日在高醫舉行揭牌典禮,並發布新聞稿表示,這是國內首創為骨科手術患者之智能肌力訓練而建置的臨床場域。

高醫附設中和紀念醫院等團隊透過三方合作,針對骨科關節病人進行智慧復健研究,讓患者在無法回診的情況下,仍然可以輕鬆學習肌力與關節復能。

高醫骨科部主任黃炫迪表示,於今年10月開始導入智能關節活動與肌力訓練方案,主要著重在下肢疾患的關節角度訓練與肌力復能。

他也說,透過機器人感知技術還可評估病患肢體關節活動角度與動作能力,主動偵測病患肢體力量,並以機器協助引導回饋式供力,病患也可透過APP及時了解自己的狀態、輕鬆學習肌力與關節復能。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

骨科部小兒暨脊椎骨科主任周世祥也說明,透過電腦自動記錄治療過程及結果,讓醫師端可隨時掌握病患醫療資訊,未來更可望整合醫院內部資料系統,方便醫師及時查看、了解病患恢復情況,降低醫護負擔,也減少病患回診次數。

高醫附設中和紀念醫院副院長林志隆表示,透過醫療專業及科技資訊運算的結合,提供快速、系統化數據,有助於病患更有效率的恢復,期許這些經驗未來能平行推展到各醫療院所,讓病患享有更有效率的醫療復能計劃。(編輯:陳清芳)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族