本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

男子中暑昏厥體溫逾40度 緊急插管冰塊覆蓋救命

2022/8/2 16:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化2日電)30歲沈男日前除草時突然中暑昏厥,送醫急救體溫高達攝氏40度,緊急插管加上使用低溫生理食鹽水,並用冰塊覆蓋身體救命,醫師提醒勿輕忽中暑,夏天補充水分,也要補充電解質。

衛福部立彰化醫院今天發布新聞指出,沈男中午除草時中暑昏厥,被友人發現送往急救;彰化醫院急診室副主任郭書顯說,沈男抵達急診室時,體溫高達40.7度,醫院立即幫男子插管,給予低溫生理食鹽水,也用冰塊覆蓋身體,等到沈男降溫後送加護病房,救回性命。

彰化醫院副院長陳殷正則說,檢查發現沈男橫紋肌溶解症很嚴重,肌球蛋白對腎臟造成嚴重損傷,導致急性腎衰竭,而負責調節體溫的中樞神經失調,引發全身器官多重衰竭,經搶救後狀況才好轉。

陳殷正表示,民眾中暑昏迷後,若無法在短時間內快速降溫,即使救回性命,也難以恢復原狀,腦神經會受損,呼籲民眾千萬不要輕忽中暑,最重要的是「早發現、快降溫」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

郭書顯則指出,中暑指的是在高溫環境下,身體難以散熱,造成體溫超過40.5度,一般人在夏天高溫時感覺不適,常會說自己中暑了,其實是熱衰竭,也就是身體在高溫下持續流汗,沒有補充適當的鹽分及水分,造成身體不舒服,但體溫是正常的。

郭書顯說,對於在大太陽或悶熱環境下工作的人,可能因過度流汗,流失水分和電解質,易造成熱痙攣,也可能引發熱衰竭,甚至中暑,呼籲民眾要補充水分和電解質。(編輯:郭諭儒)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族