本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

本土猴痘台灣首見 新竹縣高雄各1例近期皆未出國

2023/3/1 10:51(3/7 16:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
疾管署1日公布,新增2例猴痘確診個案,為北部40多歲及南部20多歲本國籍男性。(疾管署提供)
疾管署1日公布,新增2例猴痘確診個案,為北部40多歲及南部20多歲本國籍男性。(疾管署提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北1日電)疾管署今天公布,新增2例猴痘確診個案,是新竹縣40多歲及高雄市20多歲本國籍男性,近期都沒出國,是台灣首見猴痘本土病例;經疫調匡列相關接觸共25人,需健康監測21天。

衛生福利部疾病管制署疫情中心主任郭宏偉今天上午在例行疫報說明,這2名個案是台灣通報第6、7例猴痘確定病例,分別是北部40多歲及南部20多歲本國籍男性,居住地各為新竹縣及高雄市。

郭宏偉表示,這2名個案於2月下旬因身體陸續出現發燒、丘狀癢疹、水泡、淋巴結腫大、舌頭潰瘍等症狀,經醫師評估後採檢通報,分別於2月26、27日確診陽性,正於醫院隔離治療中。

疾管署發言人羅一鈞指出,這2名個案跟日前公布的境外移入個案沒有關聯,且彼此之間目前也沒有找到共通性,研判是本土散發病例;匡列接觸者25人,其中4名同住家人、2名親密接觸者屬高風險接觸者,將給予暴露後預防接種,其餘為非同住家人、醫院接觸者則評估為中低風險,最久將健康監測至3月20日。

亞洲今年陸續在日本、泰國都已出現本土疫情。羅一鈞說,顯示COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情趨緩,很多國家朝向防疫降級、邊境解封之下,國際旅遊恢復也讓猴痘疫情更有傳播的條件。

羅一鈞強調,除持續針對2例本土個案疫調,明天將召開專家會議,討論猴痘疫苗接種預防對象等議題,另外將跟民間社團溝通,透過其他管道進行重點式宣導。

疾管署慢性傳染病組副組長詹珮君提醒,感染猴痘要注意6大項症狀,包括皮疹水泡、淋巴結腫大、發燒、頭痛、肌肉痛和極度倦怠等,其中以臉部、四肢和生殖器出現皮疹、膿皰、結痂等症狀最為明顯,若民眾出現這些症狀,一定要戴上口罩再就醫。

因本土已出現個案,詹珮君呼籲,前往如接觸不特定對象親密接觸、社交活動和性行為發生等高風險場域,要落實自我防護,出現症狀不要不好意思就醫,越早就醫後續併發症也越小,並應主動告知醫師相關旅遊史、高風險場域暴露史。

這波猴痘疫情自去年5月中於英國爆發以來,全球累計至少109國報告逾8.6萬例確診,郭宏偉表示,猴痘於去年6月23日公告列為第2類法定傳染病,截至今天,累計通報疑似病例47例,其中確診2例本土及5例境外移入病例,分別來自德國1例、美國3例、奧地利1例,餘40例均排除。(編輯:李亨山)1120301

猴痘小百科

猴痘是由猴痘病毒所引起,是一種病毒性人畜共患病。

  • 症狀:
    發燒、頭痛、肌肉酸痛與背痛,並逐漸出現淋巴腺腫大與倦怠,發燒後出現皮疹,症狀持續2至4週後會痊癒。
  • 傳染途徑:
    人們被感染猴痘病毒之動物咬傷或接觸其血液、體液或其皮膚病灶而致病。猴痘亦可經由接觸患者的體液或處理被病毒污染的衣物、被單遭到感染。
  • 預防措施:
    確實洗手、避免與帶病動物接觸。

資料來源:衛福部、WHO

(疾管署提供)
(疾管署提供)
(疾管署提供)
(疾管署提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國對來自猴痘疫情國家機船貨物進行衛生處理
172.30.142.62