本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兒盟:108課綱壓力大 6成兒少學習疲勞

2023/10/22 13:19(12/6 17:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北市建國中學考場走廊準備應試的分科測驗考生與陪考家長。(中央社檔案照片)
圖為台北市建國中學考場走廊準備應試的分科測驗考生與陪考家長。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北22日電)兒福聯盟今天表示,108課綱上路後,上課與補習時間長、過多的考試與製作學習歷程,學生每天學習時間逾10小時,高於大人上班時間,更進一步導致約6成學生的疲勞感與日俱增。

「十二年國民基本教育課程綱要(108課綱)」在2019年8月上路,兒童福利聯盟今天舉辦「2023年台灣兒少學習狀況調查報告」發布記者會。

兒福聯盟說明,調查指出約6成的兒少要課後補習,都市學生更是超過7成;其中近1/4學生一週補習5天以上,超過6成在補習班待到晚間9時,甚至約2成多要待到晚間10時後;如果再加上2小時以上的在家作業、自習時間,一整天下來兒少的學習時間經常超過10小時。

調查也顯示,有超過9成3的兒少睡不到8小時,約3成7睡眠只能睡5小時至6小時,更別說運動休息的時間,一週不到1小時;主要的學習壓力還來自於大大小小的考試,有超過一半的學生一週考試(含補習班考試)超過4天,其中15%學生考試6天以上。

兒福聯盟認為,開設多元選修課程、製作學習歷程等,都是希望幫助學生更認識自己、探索多元興趣、做出適性的選擇,但本次調查發現仍有接近6成學生對未來升學和生涯規劃感到徬徨,顯示大多數學生不知道自己未來要選擇哪個科系或是志向,需要更多的支持或管道去引導他們做決定。

兒福聯盟組織發展處長黃韻璇表示,國高中生壓力來源前2名為學校課業及未來前途;課綱上路後至今已超過4年,過多的補習和考試仍是進行式,填鴨教育產生學習疲乏。

黃韻璇提到,部分家長認為逼孩子念書就是希望孩子們有更好的未來,但進入AI時代,證明兒少未來成就的不再只是成績或是文憑而已;建議父母多關心學生身心健康,多安排家庭戶外活動。

黃韻璇認為,主管機關應重新審視現有輔導課程和機制,投入更多的輔導人力資源;當學生不只是被「填鴨」,還得如同「趕鴨子上架」般,在未完善的機制下去探索興趣,甚至每週要花時間自主學習,顯然108課綱的制定未能有效釐清學生真實需求及面臨困難。(編輯:張雅淨)1121022

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58