本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台師大蔡今中總主編 期刊影響力居全球教育類龍頭

2023/11/27 13:18(11/27 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣師範大學學習資訊專業學院院長蔡今中擔任國際數位學習期刊「電腦與教育」(Computers & Education)總主編,並帶領期刊成為全球教育類頂尖期刊的龍頭。(台師大提供)中央社記者許秩維傳真  112年11月27日
台灣師範大學學習資訊專業學院院長蔡今中擔任國際數位學習期刊「電腦與教育」(Computers & Education)總主編,並帶領期刊成為全球教育類頂尖期刊的龍頭。(台師大提供)中央社記者許秩維傳真 112年11月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北27日電)台灣師範大學學習資訊專業學院院長蔡今中擔任國際數位學習期刊「電腦與教育」總主編,致力提升期刊品質,今年影響力躍居教育類SSCI期刊第1,成為全球教育類期刊的龍頭。

台師大今天發布新聞稿指出,蔡今中在科學教育與網路學習領域深耕多年,至今發表逾400篇SSCI(社會科學引文索引)期刊論文;除了多次獲得國科會傑出研究獎,也曾獲教育部學術獎、國家講座主持人。

蔡今中因學術成就與貢獻卓著,2009年起受邀擔任國際知名數位學習期刊「電腦與教育」(Computers & Education)主編,當年僅39歲的他是首名英語系國家以外的主編,2022年更獲聘升任總主編。

蔡今中表示,全球約有200多本教育類SSCI期刊,他在2009年剛接主編職位時,「電腦與教育」期刊在教育類約排名世界第10名;經過多年努力,在影響指數(Impact Factor)或引用分數(CiteScore)的國際指標評比都獲得最高分,成為全球教育類頂尖期刊的龍頭。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡今中分享,從2007年起,台灣學者是此本期刊裡刊登最多文章的作者,在數位學習與電腦相關科技輔助教育領域非常亮眼;作為總主編的他,可以把關決定收錄的文章,甚至引導學術潮流走向,這不僅是肯定自己在學術界的權威性,也代表對台灣在此領域研究的認可。

近年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響全球,蔡今中提到,過去開發教學平台或系統時,很少思考學生無法來上學的可能性;現在如何善用已開發的數位教材、平台系統,融入全線上教學,是一大重要課題,教師也要學習調整教學測驗,以符合現代新樣態的學習模式。(編輯:管中維)1121127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.211