本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

最令人困擾身體老化 調查:7成民眾憂視力退化

2024/4/22 12:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北22日電)1項網路調查發現,40歲以上民眾有7成認為視力退化是最困擾的身體老化徵兆。醫師說明,老花是眼睛調節能力下降,造成近距離用眼困難,長時間用3C產品恐不到40歲就提早報到。

一家開業眼科診所調查中壯年對於身體老化的自覺與行為,結果近7成受訪者認為視力退化最惱人,代謝功能下降、睡眠品質改變僅居2、3名,各佔約45%,顯示視力功能退化著實讓熟齡族困擾,嚴重影響日常生活。

對於老花眼,開業眼科醫師張聰麒說明,是眼睛老化的早期表徵,發生原因主要為眼睛內部的睫狀肌老化、水晶體變硬,導致眼睛調節能力下降,造成近距離用眼困難、無法清楚對焦等視力功能退化問題。

這項調查也發現,約5成民眾每天使用3C產品長達5小時以上。張聰麒提醒,長時間使用3C產品、加上日常用眼習慣改變,恐在不到40歲就導致老花問題提早來敲門。

現行常見的老花矯正方式包含單焦老花眼鏡、多焦老花眼鏡、老花隱形眼鏡及雷射手術。調查指出,有老花困擾的熟齡族,高達75%會選擇配戴老花眼鏡作為首要矯正手段。

張聰麒說,多焦老花眼鏡雖然不用替換多副眼鏡,平均滿意程度卻僅有3.6分(滿分為5分),常有民眾抱怨配戴時容易頭暈目眩;這是因為漸進多焦眼鏡仍存在許多限制,如鏡片適應期長,且容易有視野盲區,影響行走或開車視線等問題,對生活造成不便。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

雷射手術方面,張聰麒說,過往是以視差方式處理,易因適應問題而限制矯正度數,使近距離用眼狀況較差,且無法應對持續增加的老花度數。新式老花雷射則是模擬睫狀肌調節力,讓近距離用眼的能力表現更好,且不犧牲影像的立體度與色彩飽和度,為矯正老花新選擇。

這項網路問卷調查的受訪者為40歲以上,共回收328份有效問卷,男女比例為4比6。(編輯:陳清芳)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.111