本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政院通過食農教育法草案 提升對國產農產品認同

2021/5/6 17:21(5/6 22:26 更新)
農委會6日下午舉辦「食農教育立法說明記者會」,農委會主委陳吉仲(左7)等人出席,盼立法推動食農教育,增進國民健康。中央社記者張皓安攝 110年5月6日
農委會6日下午舉辦「食農教育立法說明記者會」,農委會主委陳吉仲(左7)等人出席,盼立法推動食農教育,增進國民健康。中央社記者張皓安攝 110年5月6日

(中央社記者賴于榛台北6日電)行政院會今天通過「食農教育法」草案,將核轉立法院審議。行政院長蘇貞昌表示,食農教育讓孩子從學校教育開始邊吃邊學,也提升民眾對國產農產品認同。

行政院會今天通過農委會所擬具的食農教育法草案。農委會指出,推出草案是基於農業永續、糧食安全、農產品價格平穩與全民生活及飲食息息相關,且為提升民眾對農業及糧食生產系統的知識,以及對農業重大議題的瞭解。

蘇貞昌會中指出,食農教育是農業政策的根基,讓孩子從學校教育開始,可以邊吃邊學,從生活中的每一口咀嚼,逐漸認識在地食材、飲食文化,以及從產地到餐桌的每一環節,進而培養在地消費與健康飲食的觀念,達到保障食安、提升民眾對國產農產品認同、促進農業文化傳承與農業永續發展等目標。

蘇貞昌說,這次立法賦予推動食農教育的經費及法源依據,有助健全食農教育系統。

食農教育指運用教育方法,培育國民瞭解國民基本農業生產、農產加工、友善環境、食物選擇、餐飲製備知能及實踐,增進飲食、環境與農業連結,促使國民重視自身健康與農村、農業及環境永續發展,並採取行動的教育過程。

而為符合聯合國永續發展消除飢餓的目標,草案明定,主管機關與目的事業主管機關應配合國民飲食生活多樣化需求,推動友善農業及食品產業,致力於全體國民取得安全、營養且足夠的糧食。

草案也規定,為推動食農教育,主管機關應邀集相關機關代表、專家、學者等組成食農教育推動會;另外,政府機關、機構、公營事業機構、行政法人、學校、幼兒園及政府捐助的財團法人應優先採用在地生產的農產品或以其為主要原料的食品。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

草案並規範主管機關與目的事業主管機關應透過在地食材供應團體膳食,同時推動食農教育、提供相關營養資訊及健康飲食行為的學習機會與提供農業生產及國產農產品相關消費資訊等事項。

另外,草案也明定農委會應設置食農教育資訊整合平台,整合食農教育教材、教案、專業人員、師資及志工人才庫、宣導資料等相關資訊,供公開查詢;並對實施食農教育工作具有傑出貢獻的機關、機構、法人、團體或自然人給予適當獎勵。(編輯:蘇志宗)1100506

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族