本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

身分證照片規定調整 禁用鏡像相片手機自拍不可行

2023/9/16 11:47(9/17 08:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
內政部日前公告,國民身分證相片格式,刪除「半身」二字,改為明定人像自頭頂至下顎的長度範圍,規定不得使用鏡像相片。(中央社檔案照片)
內政部日前公告,國民身分證相片格式,刪除「半身」二字,改為明定人像自頭頂至下顎的長度範圍,規定不得使用鏡像相片。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北16日電)國民身分證照片調整規定,內政部日前公告,國民身分證相片格式,刪除「半身」二字,改為明定人像自頭頂至下顎的長度範圍,規定不得使用鏡像相片。

根據內政部的公告修正說明,國民身分證的相片為個人人貌識別依據,民眾以手機自拍方式拍攝相片,導致相片影像呈現左右相反,與真實人貌不符,因此新增不得使用鏡像相片的規定。

內政部部務會報8月通過修正草案,未來不論是同婚繼親收養另一半子女,或是共同收養無血緣子女,均比照異性配偶做法,子女的國民身分證父母欄均不加「養」字,並於12日公告修正「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」部分條文及第2條附件一。

內政部在公告中指出,考量司法院釋字第748號解釋施行法施行迄今,民眾普遍對於多元家庭接受度提高,今年修法後也明定同性婚姻可共同收養無血緣關係子女,因此檢討同性結婚被收養者國民身分證父母姓名欄位記載方式,比照現行異性配偶收養的作法記載,未來同性結婚,無論是繼親收養或是共同收養,皆不會加註「養」字以及生父、生母姓名。

同時,「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」也修正國民身分證相片相關規範,主要是刪除「半身」二字,改為明定人像自頭頂至下顎的長度範圍,並新增不得使用鏡像相片等規範。

修正後,國民身分證相片規格為當事人應繳交最近2年內所攝彩色,脫帽、未戴有色眼鏡,眼、鼻、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕等清晰、不遮蓋,相片不修改,不得做數位影像的潤飾或補強,足資辨識人貌,直4.5公分,橫3.5公分,人像自頭頂至下顎的長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,白色背景的正面薄光面紙相片一張,不得使用合成相片及鏡像相片。

同時相片背面註明姓名、國民身分證統一編號及拍照日期,也得繳交數位相片。(編輯:郭無患)1120916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.21